ГлавнаяНовостиДетские пособия будут получать только нуждающиеся семьи

Детские пособия будут получать только нуждающиеся семьи

13.10.2015 13:08 | Российская Федерация

Компенсацию за посещение детсадов и пособие на детей теперь будут получать не все родители, а только особо нуждающиеся

Минтруд подготовил законопроект, по которому социальную поддержку будут оказывать, исходя из соблюдения принципа адресности и нуждаемости. Поправки касаются многих законов.

Пособия на детей перестанут быть ежемесячными и доступными каждому. Их размер, периодичность выплаты, уровень индексации, а также критерии для получателей будет определять регион с «применением критериев нуждаемости».

То же касается и компенсации за детский сад. Сейчас ее гарантировано получает один из родителей – не менее 20 процентов от суммы платы за присмотр и уход за детьми в детском саду на первого ребенка, не менее 50 процентов – на второго и не менее 70 процентов – на третьего и последующих детей.

В законопроекте минимальные пороги в 20, 50 и 70 процентов остаются, а вот получать компенсацию будут только нуждающиеся родители. Параметры для попадания в эту категорию будут определять регионы. Скорее всего, в каждом регионе будут свои критерии.

По мнению представителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики, критерии нуждаемости необходимо установить на федеральном уровне, а регионам – дать право их корректировать, но не в сторону снижения. А, напротив, – в сторону расширения списка льготников. Наличие такого федерального «барьера» не позволит органами власти субъектов свести на «нет» пособия и компенсации людям, считают работодатели.

Того же мнения придерживается проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Отсутствие федеральных критериев приведет к тому, что россияне, находящиеся в примерно одинаковом материальном положении, но живущие в разных регионах, будут иметь разные права, даже если эти регионы имеют примерно одинаковую бюджетную обеспеченность. Но в одном будут «щедрые» критерии нуждаемости, а в другом – «скудные».

Кроме того, такая мера, как компенсация расходов на детсад «избранным» семьям, может сыграть недобрую шутку и с демографией, и с выводом на рынок труда молодых мам.

«Во-первых, возрастающий размер компенсации для вторых, третьих и последующих детей изначально был введен как мера, стимулирующая семьи к рождению детей. Во-вторых, если семья будет иметь доход чуть выше, чем предполагают региональные критерии, то матери будет дешевле вообще не выходить на работу. А получить компенсацию за детсад и пособие по бедности. Таким образом, число получателей льгот и нагрузка на региональные бюджеты только увеличится», – считает Александр Сафонов.

Напомним, что сейчас в России малоимущим считается тот, чей доход меньше прожиточного минимума в регионе: для детей, пенсионеров и работающих. Средний прожиточный минимум в России в первом полугодии, по данным Росстата, составил около 10 тысяч рублей в месяц. И сейчас малоимущими в нашей стране можно считать примерно 22 миллиона человек или более 15 процентов населения.

Комментарии: