ГлавнаяНовостиДетский омбудсмен Анна Кузнецова предложила ввести уголовную ответственность за склонение детей к суициду в Интернете

Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила ввести уголовную ответственность за склонение детей к суициду в Интернете

02.11.2016 12:31 | Российская Федерация

Уполномоченный по правам ребенка озабочена количеством детских суицидов из-за популяризации самоубийств в Интернете.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова предложила ввести уголовную ответственность за склонение детей к суициду в сети Интернет. Об этом она сказала на II Межрегиональной научно-практической конференции «Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в Туле.

По словам Кузнецовой, в России 70% населения пользуются Интернетом, а в группе 15–16-летних практически все 100%. «Каждый восьмой подросток в будни проводит в Интернете более пяти часов и 3% практически живут в Интернете. Между тем безопасность детей в Сети не гарантируется ни дома, ни в школе. Если раньше мы говорили: ребенок дома, значит в безопасности, то теперь эти ранее безопасные двери открыты», — подчеркнула омбудсмен.

Прежде всего, уполномоченный по правам ребенка озабочена количеством детских суицидов из-за популяризации самоубийств в Интернете. По ее словам, «этот момент уходит из поля зрения законодательства», но приобретает особую актуальность. Детский омбудсмен привела такую статистику: несмотря на то, что за последние пять лет число трагических случаев сократилось в 2 раза, за 2015 год 460 детей покончили с собой.

«При СКР создана рабочая группа по вопросам распространения в сети информации, популяризирующей среди несовершеннолетних суицидальные наклонности, призывающие к суицидам. Мы предлагаем внести изменения в статью 110 УК (доведение до самоубийства — ред.) — распространить ее действия на виртуальный способ склонения детей к суицидам», — заявила Кузнецова.

Детский омбудсмен напомнила трагические случаи, произошедшие в разных регионах страны. При этом обратила внимание на то, что «заглянуть» на доступные странички детей в соцсетях взрослые догадались только после того, как трагедия произошла. Другой пример — случай агрессии, приведший к летальному исходу. В частности, в Новосибирске увлечение подростков агрессивными играми привело к трагедии. По словам Кузнецовой, в этом случае родители и педагоги в школе знали об их увлечении, отмечали растущую агрессивность подростков, но ничего не делали. Кузнецова также отметила рост числа сайтов, пропагандирующих педофилию в Интернете.

Анна Кузнецова также рассказала о письмах матерей, которые разыскивают своих детей, увезенных мужьями в ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Причем речь идет о благополучный семьях, проживающих далеко от юга страны. Мужчины общались с террористами с помощью Интернета. Она также напомнила, что с помощью Всемирной паутины террористы вербуют подростков в свои организации.

В свою очередь зампред комитета Совета Федерации РФ Людмила Бокова отметила, что наряду с широкими возможностями для просвещения и обучения, Интернет создает невиданные до сих пор риски угрозы жизни и здоровью детей. Она сообщила, что в верхней палате парламента идет работа по подготовке перечня информаций, наносящих вред или не отвечающих образовательным процессам. Такой перечень, при технической возможности, необходим для фильтрации контента в школах.

Сенатор обратила внимание также на недостаток родительского контроля. Так, 97% родителей знают об опасностях Всемирной паутины, но лишь 17% реально пытаются защитить своих детей.

Как отмечали все участники конференции, в борьбе с виртуальными опасностями необходима консолидация усилий всех институтов общества — одними административными мерами проблему не решить. Так, председатель координационного совета уполномоченных по правам ребенка в ЦФО, детский омбудсмен в Калужской области Ольга Копышенкова предложила использовать для воспитания детей то же самое поле — соцсети. «Сейчас можно воздействовать не только на уроках, — подчеркнула она, — но и там, где ребенок наиболее полно раскрывается — на страничке в соцсетях. Однако там — не на улице, а дома — он оказывается безнадзорным».

Комментарии: