Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

До 40 % российских семей с детьми считают себя "экономически уязвимыми"

26.07.2012 00:00 |

Современное определение и измерение уровня бедности обсудили участники круглого стола "Бедность в России: от статистики – до повышения трудовых доходов и адресной помощи", прошедшего в РИА "Новости". Как сообщил президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на заседании Госсовета, за чертой бедности живет 13% россиян (18 млн человек). Начальник Управления статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Росстата Елена Фролова отметила, что с 2009 года число бедных в РФ сокращается. Это происходит благодаря увеличению размера пенсий и социальных пособий.

Генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков пояснил, что за чертой бедности находятся россияне, доходы которых ниже прожиточного минимума (в первом квартале 2012 года - 6 тыс. 307 рублей на человека). Эксперт уверен, что причины бедности кроются в низком уровне доходов населения. Больше всего от этого страдает около 30 % населения, получающего "серую зарплату", т. к. в случае конфликта с работодателями такие работники рискуют вовсе не получить зарплату.

Директор Института социальной политики Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Светлана Мисихина предлагает альтернативный подход к определению уровня бедности. Так, если перевести величину прожиточного минимума в доллары, то в РФ этот показатель составит 9,5 долларов в день (для сравнения: в США - 15 долларов). В то же время уровень ВВП США в три раза превышает российский. 

Адресная помощь, по ее мнению, не может решить всех проблем нуждающихся. По данным Мисихиной, даже с учетом всех выплат (ежемесячные пособия на детей, жилищные субсидии и единовременная помощь малообеспеченным семьям ) для нормального уровня жизни им не хватает 1/3 доходов. Ежегодно на всевозможные выплаты бедным государство тратит 130 млрд рублей. 

До 40 % семей с детьми считают себя экономически уязвимыми. Такие данные привела ведущий научный сотрудник Независимого института социальной политики Дарья Попова. В ходе опроса "Кризис и поведение домашних хозяйств", проведенного в 2010 году, большая часть респондентов (50%) говорили о том, что не могут оплатить обучение своих детей в вузах. Около половины опрошенных жаловались на то, что не могут по мере необходимости купить новые бытовые приборы. Оплатить необходимые платные медицинские услуги (исключая дорогостоящие) не могут около 40 % семей с детьми. Около 15% семей с детьми младше 18 лет не могут позволить себе есть мясо, курицу или рыбу чаще, чем через день.

По мнению эксперта Института социально-экономических проблем народонаселения Майраш Токсанбаевой, бедность семей с детьми связана с низким уровнем доходов родителей. Наиболее уязвимы безработные. Несмотря на то, что в июле 2012 года официальный уровень безработицы находился в пределах нормы (5,4%), среди состоящих на учете в службах занятости велика доля тех, кто ищет работу более одного года (1/3 от общего числа безработных). 

Кроме того, 14 % населения получают зарплату ниже прожиточного минимума. Для решения проблемы бедности родитель, воспитывающий несовершеннолетнего ребенка, должен получать зарплату, равную 1,5 величины прожиточного минимума. В то время как сегодня 1/3 населения получает зарплату ниже прожиточного уровня (специалисты, занятые в сельском хозяйстве, социальной сфере, работники образования и здравоохранения).