ГлавнаяНовостиДом надежды

Дом надежды

02.07.2010 00:00 | Российская Федерация

Проблема жестокого отношения к детям - не только медицинская, а и социальная. И она может быть решена лишь совместными усилиями общества и государства. Назрела необходимость разработки мер по профилактике этого явления.

Тамбовская жизнь (Тамбов), Елена Захарова

Проблема жестокого отношения к детям - не только медицинская, а и социальная. И она может быть решена лишь совместными усилиями общества и государства. Назрела необходимость разработки мер по профилактике этого явления. На наш взгляд, одной из таких мер на региональном уровне может послужить создание социальной гостиницы для детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

Региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд" выиграло грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и с февраля этого года приступило к реализации проекта "Создание в Тамбовской области модели реабилитационной помощи несовершеннолетним, пострадавшим от насилия и жестокого обращения". Целевая аудитория этого проекта - 150 подростков и детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения, и 500 из социально неблагополучных семей. Социальная гостиница на базе областного государственного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, "Центр психолого-медико-социального сопровождения" предполагает оказание практической помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, их комплексную реабилитацию, разработку и внедрение эффективных методик работы с семьями по профилактике насилия в отношении детей, социальной реабилитации детей, пострадавших от насилия, подвергшихся преступным посягательствам, и их семей. На полученные в виде гранта средства закупили соответствующее оборудование, которое используется для реабилитации детей, корректировки изменений их психологии. Психологи проводят занятия с детьми, пострадавшими от жестокости взрослых. Надеемся на положительные результаты. Но лучше бы жестокое отношение к детям предотвращать, чем лечить его последствия. Необходимо формировать в обществе нетерпимое отношение к различным проявлениям насилия по отношению к детям, укреплять социальное партнерство между благотворительными и коммерческими организациями, направленное на внедрение эффективных и проверенных на практике моделей в сфере защиты детства.

Комментарии: