ГлавнаяНовостиЕдинственные дети в семье чаще склонны к ожирению, чем дети, имеющие братьев и сестёр

Единственные дети в семье чаще склонны к ожирению, чем дети, имеющие братьев и сестёр

02.10.2012 00:00 | Российская Федерация

Исследователи из Университета Гетеборга в Швеции выяснили, что у детей, растущих без братьев и сестёр, на 50 % увеличивается риск заболеть ожирением, передаёт Medical News Today.

К такому выводу учёные пришли, обследовав 12 700 детей от 2 до 9 лет из разных стран Европы, включая Швецию. Эксперты учитывали все факторы, включая вес родителей, пол детей и их вес в момент рождения. Родителям и детям задавались вопросы относительно того, сколько времени дети проводят на свежем воздухе и сколько – перед телевизором.

«Наше исследование показало, что единственные в семье дети меньше играют на улице, живут в семьях с более низким уровнем образования и чаще имеют в своей комнате телевизор. Однако даже с учётом этих факторов корреляция между одиноким статусом ребёнка и риском ожирения слишком сильна», – говорит исследователь Моника Хунсбергер.

Учёные полагают, что не учли всех факторов, оказывающих влияние на жизнь единственных в семье детей, чему и будет посвящено новое исследование соответствующих семей в следующем году.

Ранее в США проводилось исследование, показавшее, что проблема детского ожирения характерна для эмоционально неблагополучных семей, особенно для тех, где ребёнку не хватает контакта с матерью.

Комментарии: