ГлавнаяНовостиЭксперты выяснили причины социального неблагополучия российских семей

Эксперты выяснили причины социального неблагополучия российских семей

06.04.2015 12:55 | Российская Федерация

7 апреля в Общественной палате РФ будут представлены результаты социологического исследования, главной целью которого было выяснить, какую роль играет система социальной помощи в профилактике и преодолении неблагополучия семей с детьми.

7 апреля в Общественной палате РФ состоится презентация результатов социологического исследования "Качество и доступность социальных услуг как фактор профилактики и преодоления социального неблагополучия семей с детьми".

Исследование в конце 2014 года провел Центр оперативных и прикладных исследований по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В исследовании приняли участие более 2000 россиян в возрасте от 20 до 50 лет. Респондентами стали родители, специалисты – практики и аналитики.

«Это исследование позволило проследить взаимосвязь семейного неблагополучия и оказания социальных услуг семьям с детьми. Его результаты, безусловно, будут интересны широкому кругу специалистов. Полученные данные дают возможность с новых позиций оценивать потребности и ожидания семей с детьми, оказавшихся в сложной ситуации», — пояснила председатель правления Фонда Марина Гордеева.

Согласно данным исследования, 44% россиян поставили собственной семье высокий балл по шкале благополучия. При этом 32% опрошенных считают, что за последние годы ситуация с социальным неблагополучием ухудшилась. 24% респондентов сообщили, что получили отказ при обращении за услугой в соцслужбы.

В ходе опросов и интервью также удалось выяснить, какие виды социальных услуг для семей с детьми считаются сегодня наиболее актуальными, и почему неблагополучные семьи часто уклоняются от получения помощи, предлагаемой социальными службами.

Результаты исследования представит Михаил Черныш, вице-президент Российского общества социологов. В мероприятии так же примут участие: Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре; Татьяна Барсукова, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы; Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, представители Минтруда России, Фонда поддержки детей и экспертного сообщества.

Источник: http://ria.ru/
Комментарии: