ГлавнаяНовостиИгровой набор «Мир профессий будущего» появится в российских школах со следующего учебного года

Игровой набор «Мир профессий будущего» появится в российских школах со следующего учебного года

20.04.2017 12:46 | Российская Федерация

Он способствует эффективному погружению школьников в задачи, которые будут стоять перед российской экономикой через 10-15 лет.

Набор предназначен для практического применения Атласа новых профессий. В комплект входят 22 профориентационных урока по различным отраслям экономики, методическое пособие и 4 настольные игры - «Компас профессий», «Профессиональное лото», «Курьер, прощай!» и «Специалист будущего».

Как рассказал редакции сайта АСИ руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков, набор уже проходит процедуру сертификации и будет готов к распространению в российских школах к началу следующего (2017-2018) учебного года.

При создании игрового набора разработчики учли опыт учителей, которые создавали подобные уроки самостоятельно. «На основании успешных примеров педагогов-инноваторов мы решили подготовить не отдельные уроки, а систематизировать знания и материалы по всем отраслям экономики, чтобы учителя могли использовать их на уроках для вовлечения детей, профориентации, чтобы школьники задумались о будущем, о том, кем они хотят стать, захотели попробовать новое», - сообщил Дмитрий Судаков.

Руководитель центра образовательных технологий АСИ Наталья Кульбятская пояснила, что игровой комплект - это навигатор по «Атласу новых профессий». Он способствует эффективному погружению школьников в задачи, которые будут стоять перед российской экономикой через 10-15 лет.

«Мы видим растущий спрос на такого рода практики со стороны общеобразовательных учреждений и рассчитываем, что набор будет применяться в школах и специализированных центрах, он может быть встроен в основную образовательную программу и внешкольную деятельность», - отметила Наталья Кульбятская.

«Компас профессий»

Игра «Компас профессий» помогает участникам составить свой профессиональный профиль исходя из полученных навыков. В процессе игры школьники знакомятся с практиками Атласа новых профессий, прокладывают осознанную жизненную траекторию с 13 до 40 лет, отрабатывают стратегию и тактику принятия групповых решений.

«Компас» уже применяется педагогами общего образования в некоторых школах, в том числе зарубежных. «Дети узнают о профессиях, которые будут востребованы через 20 лет, а также как к ним подготовиться уже сейчас», - рассказал один из авторов игры, руководитель информационно-инженерного инкубатора И-Куб Вадим Полюга.

«Профессиональное лото»

Игра «Профессиональное лото» знакомит школьников с 12 надпрофессиональными навыками. Например, «Мультиязычность и мультикультурность», «Работа в режиме высокой неопределенности», «Бережливое производство».

«В перспективе профессии будут строиться не только на основе профессиональных знаний и компетенций, но и на не менее важных надпрофессиональных навыках, - сказала игротехник тренингового центра «Конструкторы сообществ практики» Нина Левина. - Система образования не включает в себя это знание. Поэтому важно рассказать детям, что это такое, зачем эти навыки нужны и из чего складываются».

Если рассказать ребенку без подготовки, что такое «бережливое производство», он не поймет, считает Нина Левина. «Это тема сложная и требует теоретического материала. Поэтому игра состоит из двух уроков: первый, где в виде презентации каждый навык объясняется и раскладывается на составляющие. И второй урок, где закрепление материала проходит в виде игры и викторин», - пояснила она.

«Курьер, прощай!»

Игра «Курьер, прощай!» направлена на понимание школьниками неизбежности изменения в профессиях, некоторые из которых в ближайшие годы перестанут существовать. С помощью этой карточной настольной игры дети могут увидеть, какие события влияют на исчезновение профессий. По мнению разработчиков, игра помогает детям задуматься о выборе перспективного карьерного пути. «Главная задача - показать ребенку, что лучше устремить свой взгляд на новые профессии, а не на те, которые, как мы прогнозируем, исчезнут, - сказала Нина Левина. - Игра построена таким образом, что дети также знакомятся с тенденциями, которые уже сегодня есть в мире - внедрение очков виртуальной реальности, доставка посылок и грузов дронами, беспилотный транспорт».

«Специалист будущего»

Игра «Специалист будущего» посвящена построению личной карьерной и жизненной траектории. Она состоит из 90 заданий по профессиям, которые представлены в Атласе.

«Это готовый урок, рассчитанный для школьных классных или внеклассных занятий. В первом разделе идет описание будущего, потом отводится место для дискуссии с учениками, затем предусмотрен рассказ о новых профессиях и предлагается решение различных заданий, - сообщил Дмитрий Судаков. - У заданий нет одного правильного ответа, чтобы ученики могли погрузиться в новые профессии и разными путями прийти к их выполнению».

Справка

АСИ представило игровой набор «Мир профессий будущего» 13 апреля на Московском международном салоне образования (ММСО) - 2017. Педагоги, студенты и школьники смогли изучить и протестировать все четыре игры прямо на площадке ММСО.

Комментарии: