ГлавнаяНовостиИсследование: родители реализуют свои несбывшиеся мечты в детях

Исследование: родители реализуют свои несбывшиеся мечты в детях

01.07.2013 00:00 | Российская Федерация

Ученые проследили за феноменом относительно несбывшихся амбиций мам и пап и тем, как они воспитывают своих детей, исходя из этого.

Некоторые родители стремятся свести к минимуму собственные неудачи по жизни с помощью своих детей. И впервые появились эмпирические доказательства того, что родители иногда хотят, чтобы их ребенок исполнил все то, что им не удалось по жизни. К примеру, отправляют его учиться на врача, если сами в свое время провалили экзамен. 
В исследовании, проведенном в Голландии экспертами из университета штата Огайо, приняли участие 73 родителя, в основном мамы. Всем родителям было около 43 лет, а их детям – между 8 и 15. Родителей попросили пройти психологический тест, который бы измерил, насколько родители видят своих детей. Как продолжение себя, а не как отдельных личностей. Некоторым участникам было предложено написать две своих жизненные амбиции, которые они так и не реализовали, а также объяснить, почему эти цели были для них так важны. 
Остальным было предложено написать то же самое относительно мечтаний своих знакомых. После этого всем родителям надлежало согласиться или не согласиться с утверждениями типа: "я надеюсь, мой ребенок достигнет того, чего мне достичь не удалось". Так, обнаружилось, что родители, которые вспоминали собственные неудачи, были более склонны видеть в детях продолжение себя. В итоге все достижения собственных детей родители воспринимают как собственные. Что плохо: если ребенок не достиг успеха, родители разочарованы вдвойне, передает raut.ru.

Комментарии: