ГлавнаяНовостиКакие мультики смотреть?

Какие мультики смотреть?

05.04.2016 10:01 | Иркутская область

В детсадах иркутской области родителям будут давать рекомендации к просмотру мультфильмов

С подобной инициативой к региональному министерству образования по итогам круглого стола «Влияние современной мультипликации на развитие детей» выступил Молодежный парламент при Законодательном Собрании. По словам председателя комиссии по контрольной деятельности МП Валерии Волокитиной, родители должны внимательно подбирать мультфильмы, которые смотрят их дети, а также контролировать время просмотра.

Ранее в Иркутске был проведен социальный опрос среди интернет-пользователей и родителей детсада №109 (г. Иркутск) по теме роли мультфильмов в жизни ребенка. Опрос показал, что 69% детей смотрят мультфильмы без разбора. Тем не менее, 20% родителей, прежде чем показать мультфильм ребенку, смотрят его сами, еще 20% включают те мультики, которые просит ребенок. Удалось выяснить, что 71% детей смотрит мультфильмы каждый день, 34% – 3-4 раза в неделю и лишь 1% – совсем не смотреть мультфильмы. Большинство родителей (61%) считают, что мультфильмы помогают развиваться детям, помогают познать что-то новое и только 17% родителей считают, что мультики оказывают скорее негативное влияние на сыновей и дочерей.

Также в результате анализа современных мультфильмов были выявлены наиболее популярные среди дошкольников - это «Клуб Винкс», «Маша и медведь», «Шрек», «Барбоскины» и другие. По словам председателя комиссии по регламенту, депутатской этике МП Лидии Магдановой большинство из вышеперечисленных мультфильмов негативно влияют на социальное развитие ребенка, формируют у него агрессивность, нервозность и психические расстройства: «Некоторые мультики формируют у ребенка девиантное поведение, когда ребенок делает что-то плохое и при этом перекидывает вину на другого, не хочет понести наказание за проступок», – отметила депутат. Среди мультфильмов, которые имеют положительный эффект на психологическое здоровье ребенка, были отмечены «Смешарики», «Фиксики», «В поисках Немо» и «Лунтик».

Комментарии: