ГлавнаяНовостиКочевые детские сады открывают в Ямало-ненецком АО

Кочевые детские сады открывают в Ямало-ненецком АО

Теги: детские сады

22.09.2015 13:00 | Российская Федерация

В Ямало-Ненецком автономном округе открывают «кочевые» детские сады для детей оленеводов

Детские сады будут располагаться в чумах около стойбищ.

«Самый большой кочевой детсад открылся относительно недавно в стойбище в Харампурской тундре, — рассказал представитель администрации. — Такие детсады — не дошкольное учреждение в его привычном понимании, а совершенно иное: группа располагается в чуме, прямо в нескольких метрах от стойбищ. Дети там не питаются, а просто получают азы социализации, играют, осваивают компьютеры и готовятся к школе».

Эти детсады «путешествуют» по тундре вместе с оленеводами. Перевозку оборудования и мебели организуют стационарные детсады, филиалами которых они являются. «В таких детсадах работают женщины-кочевники, которые не имеют опыт работы в дошкольных образовательных учреждениях. На данный момент образовательный процесс координируют 24 «кочевых» педагога», — сказали в райадминистрации.

По данным пресс-службы окружного правительства, одна из главных задач, которую ставят перед собой педагоги – сохранение и передача новому поколению верований, традиций и самобытных обрядов своего народа. В кочевых детсадах уже занимаются 106 маленьких ненцев – это 16 групп. «С 2012 года дошкольные кочевые группы были открыты не только в Харампуровской, но и в Вынгапуровской и в Самбургской тундре, и – рассказали в пресс-службе. – Региональным институтом развития образования оказывается методическое сопровождение окружного проекта «Кочевая школа». Так, за последний год изданы четыре методических пособия для кочевых учителей и воспитателей, проведено пять окружных семинаров для 170 кочевых учителей и воспитателей».

По информации регионального департамента образования, благодаря «кочевым» детсадам больше детей получают дошкольное образование, повышается занятость населения. «На практике реализуется индивидуальный подход в воспитании ребенка, особенно если речь идет о детях, проживающих в местах, где отсутствуют не только детские сады, но и другие социокультурные центры», — сказали в пресс-службе окружного правительства.

На данный момент на Ямале проживает порядка 47 тысяч детей дошкольного возраста из них более 33 тысяч малышей посещает различные детские сады.

Комментарии: