ГлавнаяНовостиМаркировка фильмов 0+, 6+, 12+ и 16+ станет добровольной

Маркировка фильмов 0+, 6+, 12+ и 16+ станет добровольной

24.11.2015 13:59 | Российская Федерация

Производителей обяжут наносить на фильмы, книги, диски и прочие информационные продукты только значок «18+»

Такая информация распространяется в проекте поправок в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и КоАП, подготовленных Министерством культуры. Законопроект может быть принят во II квартале 2016 года, как рассказали «Известиям» в департаменте.

Минкультуры России предлагает сделать непременным условием маркировки только ту информационную продукцию, которая имеет категорию «18+», а для остальных групп («0+», «6+», «12+» и «16+») предусмотреть принцип добровольного маркирования ее производителем и (или) распространителем, как сообщается в пресс-службе департамента.

Основанием для этого у Минкультуры является то, что главная проблема правоприменения закона «О защите детей от информации...» состоит в том, что в нем нет реальных мер, которые предполагают неполучение ребенком запрещенной для него продукции (например, как в случаях с продажей алкогольной и табачной продукции).

В законопроекте «О защите детей от информации...» появится новый раздел о том, что организатор зрелищного мероприятия, на котором будет показан информационный продукт, запрещенный для детей должен исключить нахождение на таком мероприятии лиц младше 18 лет, а при неисполнении будет привлекаться к административной ответственности.

При этом в статье 6.17 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» штрафы сильно возрастут. Так, для физических лиц сейчас штраф за это правонарушение составляет две-три тысячи рублей, он вырастет до 40–50 тысяч.

В случае сомнения, к какой возрастной группе относится посетитель, администратор зрелищного мероприятия или билетер обязан будет проверить его документы.


Комментарии: