ГлавнаяНовостиМиноборуки обязало школы заняться проблемами подросткового суицида

Миноборуки обязало школы заняться проблемами подросткового суицида

29.01.2016 13:23 | Российская Федерация

Миноборуки направило в школы страны методические рекомендации о том, как помогать подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации

Миноборуки России направило во все школы методические пособия, в которых рекомендовано больше внимания уделять проблеме подросткового суицида. Необходимо на ежегодной основе проводить мониторинг по выявлению подростков, относящихся к группе риска, проводить курсы по подготовке волонтеров, главной задачей которых будет распространение позитивных взглядов на жизнь среди своих сверстников, использовать арома- и светотерапию для восстановления эмоционального равновесия подростков, а также для детей, которые вынуждены покинуть семью, необходимо организовать специальные гостиницы.

Статистика показывает, что ежегодно в стране попытку самоубийства предпринимают 4 тысячи учеников, 1,5 тысячи из этих попыток заканчиваются летальным исходом. За последние несколько лет количество суицидов среди несовершеннолетних значительно выросло, более чем на 35 процентов. Большинство суицидов приходится на возрастную группу от 15 до 19 лет, но также нередко встречаются случаи суицида у детей в возрасте от 10 до 14 лет.

В основном, причинами, толкающими ребенка на отчаянный шаг, являются конфликтные ситуации в семье, напряженные отношения со сверстниками, педагогами, а также проблемы в учебе и неразделенная любовь.

Для успешной реализации программы необходимо в первую очередь решить кадровый вопрос. В школах катастрофически не хватает детских сексологов и психологов, социальных педагогов и специалистов по детским суицидам (специалисты, которые занимаются с ребенком после попытки самоубийства).

Кроме того, рекомендовано наладить конструктивный диалог между родителями, школьниками и педагогами. Часто мамы и папы боятся разговаривать о проблемах в семье и отказываются от консультации специалистов.

Учителям же нужно внимательнее относиться к детям и своевременно подмечать суицидальное настроение, на которое могут указывать следующие факторы: затяжная депрессия, переедание, пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, бессонница, отсутствие внимательности на учебе, обособление от сверстников.

Я – Родитель напоминает, что безвыходных ситуаций не бывает, и в минуты отчаяния можно набрать номер Детского телефона доверия, где специалист окажет необходимую помощь или просто выслушает, что порой помогает справиться с самыми грустными мыслями. Кроме того, на нашем сайте работает психолог, которому можно задать вопрос. Все обращения бесплатные и анонимные.

Комментарии:
Календарь событий
Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети