ГлавнаяНовостиМинобрнауки России и МГППУ подготовили пособие «Что нужно знать родителям о подростковых суицидах?»

Минобрнауки России и МГППУ подготовили пособие «Что нужно знать родителям о подростковых суицидах?»

02.11.2016 12:39 | Российская Федерация

Значимые риски и угрозу информационной безопасности детей и подростков представляет Интернет.

В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали о деятельности ведомства по предотвращению самоубийств среди детей и подростков. В частности, значимые риски и угрозу информационной безопасности детей и подростков представляет Интернет, отмечают в федеральной службе.

«Агрессивный и ненавистнический контент, материалы сексуального характера, информация о способах самоубийства, пропаганда опасных рискованных видов деятельности, "экстрим" увлечений — вот неполный перечень негативной информации, размещаемой на страницах сайтов и социальных сетей информационно-коммуникационной сети Интернет», — отмечают в Роспотребнадзоре.

За четыре года ведомство провело экспертизу более 11 950 ссылок, из которых в 98% случаев были приняты решения о наличии на страницах сайтов информации, запрещенной к распространению в РФ. При этом около 40% запрещенных материалов были размещены на страницах открытых или закрытых групп в социальной сети «ВКонтакте», 50% материалов — на сайтах региональных электронных СМИ, остальные материалы — на различных форумах, видео-хостингах.

В Роспотребнадзоре отмечают, что в минувших сентябре-октябре возросло количество обращений со ссылками на страницы сайтов молодежного движения «Зацепинг», пропагандирующего рискованное поведение подростков, передвигающихся на крышах, сцепках вагонов или прикрепившись к вагонам электропоездов, метрополитена, троллейбусам и трамваям.

Чтобы помочь родителям, интересующимся вопросами профилактики суицидальных рисков в среде подростков, Минобрнауки России совместно с Московским государственным психолого-педагогическим университетом подготовили практическое руководство «Что нужно знать родителям о подростковых суицидах?».

«Только совместные согласованные действия всех заинтересованных органов и организаций, родителей и педагогов могут решить проблему самоубийств детей и подростков», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Комментарии: