ГлавнаяНовостиМногодетных новгородцев с пятью и более детьми оптимизация льгот не коснётся

Многодетных новгородцев с пятью и более детьми оптимизация льгот не коснётся

16.03.2015 12:48 | Новгородская область

Новгородские власти подготовили новую редакцию областного закона о статусе и мерах социальной поддержки многодетных семей, в которой уточнят нуждаемость таких семей в льготах.

Как сообщают СМИ, о разработанных поправках в блоге губернатора Новгородской области Сергея Митина, к которому уже поступали обращения от многодетных, заявил руководитель департамента труда и социальной защиты населения Александр Алисиевич.

По его словам, многодетным семьям с тремя и четырьмя детьми меры социальной поддержки будут предоставляться с учётом доходов семьи, то есть льготы останутся у тех, среднедушевые доходы которых не превысят 1,5 прожиточного минимума (в настоящее время — 11872,5 рубля на члена семьи).

«Многодетным семьям, имеющим пять и более детей, меры поддержки будут предоставлять без учета доходов семьи», — также заявил Алисиевич. Для всех многодетных семей без учёта доходов семьи законопроектом предусмотрены первоочередной приём детей в дошкольные образовательные организации, родителей и детей в медицинских организациях региона, а также в детские реабилитационные и оздоровительные организации.

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Новгородской области Елены Филинковой, в последнее время к ней поступают многочисленные обращения от многодетных семей, обеспокоенных решением Новгородской областной думы от 25 февраля 2015 года о «приостановке» льгот в регионе. «У многих семей, имеющих малолетних детей, достаток очень близок к прожиточному минимуму, а иногда превышает его всего лишь на 100-200 рублей, и, в связи с инфляцией, реальная ситуация для таких семей может стать очень острой», — отметила Филинкова. По её мнению, увеличение порога дохода для многодетных семей позволит обеспечивать адресную социальную помощь всем нуждающимся. «Но даже сейчас около 80% многодетных семей не заметят серьезных изменений в законодательстве», — заявила омбудсмен. Речь идёт о 50-процентной компенсации оплаты за услуги ЖКХ, бесплатном проезде школьников из многодетных семей в общественном транспорте, бесплатном обеспечении лекарственными препаратами детей в возрасте до 6 лет и внеочередном приёме детей в детские сады.

«Хочется отметить, что льгота по ЖКХ для многодетных семей во всех субъектах Северо-Западного федерального округа, кроме Новгородской области, составляет 30%. То есть у нас были самые высокие компенсационные выплаты (50%) по Северо-Западу. По выплате так называемого регионального капитала „Семья“, который составляет 200 тыс. рублей, наша область также является лидером. И данная льгота остается без изменения. Для сравнения: в Архангельской области он составляет 50 тыс. рублей, даже в Санкт-Петербурге 100 тыс. рублей. Сохраняется также ежемесячная выплата на третьего и последующего детей в размере 8 074 рублей и прочее», — также отметила Елена Филинкова.

Источник: http://www.regnum.ru/
Комментарии:
Календарь событий
Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети