ГлавнаяНовостиМосгордума предложила внести изменения в рацион школьников

Мосгордума предложила внести изменения в рацион школьников

15.02.2016 12:04 | Москва и Московская область

Столичные чиновники выступили за то, что меню в школьных столовых должно быть еще более полезным

Каждый шестой ребенок в России имеет проблемы с лишним весом. После того, как диетологи подсчитали, что калорийность школьных завтраков в разы превышает норму и приводит к ожирению, Мосгордума решила всерьез заняться буфетами в образовательных учреждениях и пересмотреть меню в столичных школах.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова призналась, что питание, которое сейчас предлагают ученикам, полностью соответствует всем санитарным нормам, однако надо стремиться к тому, чтобы еда в столовых была еще полезнее и вкуснее. Так, например, чиновники предложили включить в меню смузи, десерты на основе обезжиренного творога, легкие муссы без орехов и сахара.

Некоторые московские школы уже пошли на эксперимент и предложили ученикам так называемое «школьно-семейное» меню – блюда, которые ученики привыкли есть дома. Так, например, в рационе некоторых школьников появился салат «Цезарь» («облегченная» версия без майонеза) и «Столичный».

Кроме того, Мосгордума планирует запретить в школах установку аппаратов, продающих сладости и напитки. По словам Людмилы Стебенковой, ассортимент товаров, которые будут реализовываться таким образом, сложно контролировать, и не исключено, что школьники смогут покупать чипсы, газировки и низкокачественные молочные коктейли, и все попытки «перевести» детей на здоровое питание окажутся бессмысленными.

Ну а как поддержать ребенка с избыточной массой тела, читайте на нашем портале.

Комментарии: