ГлавнаяНовостиМурманские юные исследователи смогут наблюдать за птицами

Мурманские юные исследователи смогут наблюдать за птицами

09.11.2015 12:44 | Мурманская область

Общество охраны природы создает на юге области новый экологический маршрут, который позволит увидеть птиц, обитающих на берегах Белого моря

Экологи хотят задействовать учеников школы и их мам и пап к наблюдению за птицами в дикой природе, таким образом подготовив жителей к развитию экологического туризма.

На территории побережья Белого моря в окрестностях Кандалакши можно увидеть более семидесяти видов птиц и приплывающих туда детенышей гренландских тюленей — подобных таких мест в стране больше нет, объясняют экологи. На обустройство нового экологического маршрута на побережье, которое расположится в границе города, региональное отделение Всероссийского общества охраны природы получило грант Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.

«Мы хотим эту территорию облагородить, сделать смотровые площадки, несколько туристических троп для детских и семейных групп. Это будет первый официально утвержденный проект детского туризма. И еще мы хотим зарезервировать эту землю как природный участок, чтобы не допустить там строительства. Мы начнем кадастровые и другие работы для того, чтобы сохранить эту уникальную территорию», — пояснила председатель областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Принцева.

Разрабатывая этот маршрут, экологи планируют приобщить детей и их родителей к наблюдению за птицами в дикой природе. Как показывает статистика, подобными исследованиями в мире занимается более двух миллионов человек.

У Кольского полуострова большой потенциал территории, который располагает всеми необходимыми для исследования данными. Например, «птичьи базары» на полуострове Рыбачьем могли бы привлечь многих любителей природы — это одно из немногих доступных для всех желающих мест наблюдений за «птичьими базарами». Обычно они находятся в черте заповедников.

По мнению Принцевой, чтобы привлечь на Кольский полуостров любителей птиц, для начала необходимо провести работу по воспитанию жителей полуострова, привить им любовь к птицам и их изучению. И только потом можно уже рассуждать о создании стабильного дохода от туризма. Поэтому очень важно развивать такие экологические маршруты, как планируемый в Кандалакше.

В настоящее время под эгидой «Общества охраны природы» также готовится проект создания площадки для наблюдения за птицами на Рыбачьем. Светлана Принцева уверена, что он даст новое развитие этой очень популярной среди туристов территории.

Комментарии:
Календарь событий
Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети