ГлавнаяНовостиНа Дону воспитанники детдомов ходят в гости к ростовчанам

На Дону воспитанники детдомов ходят в гости к ростовчанам

25.06.2015 14:13 | Ростовская область

В Ростовской области стартовала благотворительная акция для детей из детских домов. Они смогут провести каникулы в настоящих семьях.

Подобная акция уже проводилась в Ростовской области накануне Нового года. Тогда по инициативе регионального министерства образования 382 воспитанника детдомов смогли встретить праздник в семьях ростовчан.

Успешно начатую акцию решили продолжить. Наиболее активно разбирают детей жители сел. Так, в детском доме из поселка Новая Целина на каникулах уже не остается ни одного воспитанника. Опустел и таганрогский детский дом N 5. Из 30 воспитанников детского дома N 10 в гости в семьи отправились десять. Кого-то забрали имеющие на это право родственники, получив необходимое разрешение из органов опеки. Но вот четверых ребят пригласили в гости совершенно не знакомые им люди.

— Конечно, всех ребят устроить в семьи не удалось. Но у некоторых все же исполнилась заветная мечта, — говорит специалист по охране прав детства отдела образования Первомайского района Ростова-на-Дону Ольга Хитрова.

«Мы очень довольны итогами этой акции. Ребята побывали в гостях и вернулись в отличном настроении. Они обрели новых друзей, сменили обстановку, почувствовали тепло и уют домашнего очага. Как говорят директора детдомов, благодаря проведенной психологической подготовке все дети адекватно восприняли то, что в гости ходят не навсегда. Примечательно, что при расставании еле сдерживали слезы взрослые. Теперь 121 человек из них собирает документы для передачи в семью их маленьких друзей уже на постоянной основе»,- прокомментировала акцию начальник отдела министерства образования Ростовской области Луиза Фенева.

Cоциальный педагог детского дома N 4 Ростова-на-Дону Светлана Кочка выступила против участия своих воспитанников в этой акции. По ее словам, очень сложно объяснить малышу, что его взяли в семью лишь на время. «Такие походы в гости лишь травмируют и без того ранимую детcкую психику», - сказала педагог.

Комментарии: