ГлавнаяНовостиНеплательщики алиментов не смогут получить поддержку детей в старости

Неплательщики алиментов не смогут получить поддержку детей в старости

24.04.2015 11:38 | Российская Федерация

Законопроект направлен на защиту детей от материальных претензий со стороны родителей, не принимавших участие в их воспитании и содержании детей протяжении долгих лет, однако в старости требующих от них выплат алиментов.

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий не платить алименты по старости недобросовестным родителям.

По данным ФССП, в России ежегодно 2 млн детей не получают алименты от своих родителей. Нередки случаи, когда один из родителей полностью отстраняется от участия в процессе воспитания и взросления своего ребенка. Однако спустя определенный период времени, находясь в преклонном возрасте и узнав, что ребенок достиг определенных высот, родитель начинает требовать от детей денежные средства на свое содержание.

Суды, как правило, встают в таких ситуациях на сторону требующего алименты родителя и не учитывают факт невыполнения алиментных обязательств перед своими детьми.

В этой связи законопроектом предлагается обязать нетрудоспособных родителей доказывать в суде свое право взыскать со своих детей алименты путем предоставления определенной документации, подтверждающей исправное исполнение ими своих алиментных обязательств в прошлом. Только в случае выявления судом законных оснований взыскания алиментов с детей в пользу родителей, возможно осуществить данное взыскание, говорится в документе.

Авторы проекта убеждены, что принятие закона позволит оградить детей от родителей, не принимавших участие в их воспитании, найдет отклик среди родителей-одиночек, а также поспособствует восстановлению должной социальной справедливости.

Источник: http://www.rosbalt.ru/
Комментарии: