ГлавнаяНовостиВ Архангельской области внедряются новые методы работы с трудными подростками

В Архангельской области внедряются новые методы работы с трудными подростками

19.12.2011 00:00 | Российская Федерация

В Архангельской области на сегодняшний день проживают 224 тысячи подростков. Более 5 тысяч из них живут в социально неблагополучных семьях. Половина родителей в этих семьях ведут асоциальный образ жизни, 47% — безработные, 80% — малообеспеченные. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель начальника управления соцразвития министерства здравоохранения Архангельской области Елена Колпакова.

«Право ребенка жить и воспитываться в семье является приоритетным, но в ряде ситуаций необходимо временное помещение детей в специальные социально-реабилитационные центры», — отметила она.

В нашей области, по ее словам, в семи таких центрах и шести стационарных отделениях создано 218 мест для круглосуточного пребывания подростков. Ежегодно там находят временный приют более тысячи ребят.

Финансирование программы профилактики безнадзорности осуществляется из областного бюджета. В прошлом году региональная казна выделила на эти цели 5,4 млн. рублей, в этом — 7,1 млн. рублей.

Действует и детский «телефон доверия». Подростки и их родители могут позвонить на федеральный номер 8-800-200-122, рассказать о своей проблеме и получить консультацию специалиста. За 11 месяцев на этот номер позвонили более 5,5 тысяч человек, 70% из которых — дети.

Кроме того, по словам специалиста, в области создаются выездные бригады социальных работников, психологов, в случае необходимости — юристов и других специалистов. Такой «мобильный экспресс» готов выехать на место и оказать консультационную помощь семьям, попавшим в трудное положение. Уже сейчас формируется единый банк данных таких «ячеек общества».

В Северодвинске создана служба примирения, которая помогает подросткам решать межличностные конфликты, предотвращая тем самым возможные нарушения закона.

Елена Владимировна отметила, что социальная работа по программе профилактики безнадзорности выстраивается комплексно: не только с ребенком, но и с его семьей и окружением. Ведь только так можно обеспечить условия, чтобы сложные ситуации, в которые попадают подростки, по возможности не повторялись.

Комментарии: