ГлавнаяНовостиПитание под контролем

Питание под контролем

23.03.2016 10:54 | Рязанская область

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев поручил создать систему общественного контроля за качеством питания и культурой обслуживания в школьных столовых.

Для повышения эффективности к проверке школьного питания будут подключены педагоги, родители и сами ученики. «Мы готовы выслушивать все замечания и надеемся, что с привлечением общественного контроля качество школьного питания будет только повышаться», – отмечают в городской администрации. Все замечания и пожелания, которые будут высказаны, должны будут размещаться на сайтах органов образования муниципалитетов. «По всем претензиям необходимо проводить проверки, принимать решения и обязательно доводить их до общества», — сказал Ковалев.

Во-первых, напомнили рязанцам, в каждой школьной столовой находится книга отзывов. Во-вторых, во время каждого завтрака и обеда выставляется контрольное блюдо, которое можно сравнить с порцией конкретного ребенка, чтобы определить, насколько она полная. Эта контрольная порция стоит на общем обозрении в холодильной витрине. Кроме того, если у учеников возникают вопросы по размеру своих порций, им рекомендовано обращаться к сопровождающему – учителю или воспитателю.

На данный момент контроль за качеством питания постоянно ведет Роспотребнадзор и руководство МУП «Детское питание». Кроме того, в каждой школе закреплен ответственный администратор, который присутствует в столовой каждую перемену, снимает пробу. Процент охвата детей школьным питанием детей в Рязани колеблется от 65 до 72 процентов. Десятидневное цикличное меню разрабатывается и утверждается Роспотребнадзором, оно едино для всех школ города.

Также на протяжении трех последних лет в Рязанской области отремонтированы и оснащены современным технологическим оборудованием более 160 школьных столовых. После модернизации качество питания изменилось к лучшему. Дети питаются в школах как платно, так и бесплатно. За счет бюджета кормят учеников из многодетных, малообеспеченных семей, ребят из категории детей-сирот и опекаемых. Стоимость школьного завтрака и обеда с 1 января 2016 года составляет 73 рубля. Расчеты осуществляются через терминалы по электронным картам школьника. При этом платить за школьное питание или давать обед ребенку с собой – это добровольный выбор каждого родителя. Если ребенку показано диетическое питание или он предпочитает домашнюю еду, он может принимать свою пищу в столовой вместе со всем классом.

Комментарии:
Календарь событий
Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети