ГлавнаяНовостиОбъявлен конкурс городов 2017 года «Семья и город – растем вместе»

Объявлен конкурс городов 2017 года «Семья и город – растем вместе»

07.02.2017 10:25 | Российская Федерация

Впервые участниками конкурса могут стать не только города, но и сельские поселения.

Фонд поддержки детей объявляет о старте одного из своих самых масштабных мероприятий – конкурса городов России, который в этом году получил название «Семья и город – растем вместе».

Уже восьмой год подряд Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России проводит мероприятие, сумевшее объединить не только семьи, но целые города! Север и юг, восток и запад – города со всей России традиционно борются за почетное право называться лучшими для семей с детьми. За минувшие годы в нем приняло участие более 530 городов из 77 регионов страны. В 2017 году конкурс проходит под девизом «Семья и город – растем вместе». Развиваясь, города, населенные пункты должны становиться все более комфортными для семей, детей, людей всех возрастов.

География конкурса значительно расширится в нынешнем году: впервые участниками конкурса могут стать не только города, но и сельские поселения!

В 2017 году к участию в конкурсе приглашаются города и поселения, органы местного самоуправления которых уделяют особое внимание комплексной работе с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, сокращению детского неблагополучия, формированию и сохранению благоприятного семейного окружения для воспитания детей. Задачи конкурса – стимулировать деятельность органов местного самоуправления, учреждений и организаций всех форм собственности по улучшению условий гармоничного воспитания детей, а также профилактике детского неблагополучия; содействовать успешному семейному воспитанию детей; формировать ответственное отношение граждан к семейным и родительским обязанностям.

Участниками конкурса в этом году традиционно могут стать города, являющиеся административными центрами субъектов Российской Федерации, города с населением более 100 тысяч человек, города с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек, города с населением менее 20 тысяч человек и сельские поселения.

Но почетное звание победителя придется заслужить. Городам-участникам необходимо составить и реализовать план мероприятий по укреплению семейных ценностей, поддержке семей с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, профилактике детского неблагополучия и повышения ответственности родителей за воспитание детей, формированию среды, дружественной детям. Кроме того, участникам конкурса следует уделить особое внимание мероприятиям, направленным на работу с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, семьям группы социального риска, замещающим семьям, а также мероприятиям, направленным на создание и развитие системы индивидуализированной помощи в социализации детей, находящихся в конфликте с законом.

Подробную информацию можно узнать из Положения о конкурсе, а также из Графика проведения конкурса >>

В 2016 году впервые участникам конкурса было предложено провести акцию «А у нас во дворе», в рамках которой на городских площадках и во дворах провели различные встречи, беседы, традиционные и спортивные игры, вечерние чтения, детские самодеятельные выступления, астрономические наблюдения и другие мероприятия. Акция получила так много положительных откликов среди горожан, что в нынешнем году принято решение рекомендовать городам-участникам провести ее снова.

Не изменилось и количество обязательных конкурсных заданий – их снова три, и звучат они так:

  • «Семейный Горсовет (Сельсовет)». В рамках задания необходимо создать информационный ресурс или иной совещательный орган для внесения предложений жителей в стратегию развития муниципального образования.

  • «Городской (сельский) сюжет». В рамках задания нужно создать и опубликовать детскую видеопрезентацию мероприятий, проходящих в рамках конкурса, в том числе акции «А у нас во дворе».

  • «Семейное подспорье». Необходимо создать и разместить в СМИ и иных информационных ресурсах регулярно обновляемый список товаров или услуг, в которых нуждаются семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Как и в прошлом году, городам-участникам предложено создать и регулярно обновлять конкурсную страницу города в социальной сети Facebook, размещая актуальную информацию о ходе проведения мероприятий и акций.

Уже традиционно главным информационным ресурсом конкурса останется портал для ответственных родителей и всех, кто хочет ими стать, «Я – родитель». Вся информация о ходе конкурса будет размещаться на портале, на сайте Фонда поддержки детей, а также на сайте Ассоциации малых и средних городов России

Прием заявок открыт! Для участия в конкурсе необходимо направить заявку, оформленную в печатной форме, по адресу: 127994, г. Москва, ул. Ильинка, д.21, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации с рок до 1 апреля.

Отчетные материалы участников конкурса также должны быть направлены в Фонд поддержки детей в печатной форме не позднее 20 октября.

Начинается год – начинается и новый конкурс городов! Так давайте же пожелаем удачи его участникам!

Комментарии: