ГлавнаяНовостиОпыт многодетных и молодых отцов в воспитании детей обсудили в Омске

Опыт многодетных и молодых отцов в воспитании детей обсудили в Омске

31.05.2011 00:00 | Российская Федерация

Темы ответственного отцовства, а также опыт многодетных и молодых отцов в воспитании детей были сегодня, 31 мая, в центре внимания участников II Отеческого собрания Омской области. Актуальные проблемы современного отцовства обсуждали представители родительской общественности, органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, научного и бизнес-сообществ региона. Особый акцент сделан на актуальности возрождения родительских ценностей, изменении в целом отношения к родительскому долгу. Речь, в частности, шла о необходимости усиления во многих семьях воспитательной функции мужчины, одной из главных проблем которого остается обретение и сохранение статуса отца, его авторитета, ответственности за воспитание детей.

Сегодняшнее собрание — продолжение долгосрочной работы по усилению значимости института отцовства, распространению положительного опыта семейного воспитания, формированию позитивного общественного мнения в отношении успешного отцовства. Ответственному отцовству, как и многому в жизни, нужно учиться. И при этом понимать, что залогом физического и нравственного здоровья ребенка является здоровье не только матери, но и отца, отмечали выступающие. Участники II Отеческого собрания также говорили о необходимости совместных усилий всего общества для формирования атмосферы нетерпимости к проявлениям жестокого обращения с детьми, обеспечения гармоничного развития ребенка при уважении к его личности.

Как показывают итоги социологического опроса «Роль отца в современной семье», проведенного в прошлом году Центром социальной помощи семье и детям, почти 70% опрашиваемых ассоциируют отцовство с понятием «ответственность». В опросе приняли участие 490 отцов в возрасте от 18 до 39 лет. Большинство отцов участвуют в уходе за малолетними детьми. Ответы 37% участников опроса свидетельствуют о том, что сегодня в семье отец все больше выступает как партнер матери по воспитанию детей, беря на себя возрастающую долю заботы о них. Более 70% респондентов считают, что воспитанием детей должны заниматься оба родителя в равной степени. Результаты приведенного исследования еще раз подтверждают, что на смену традиционному типу отцовства, в рамках которого мужчина выполнял функции кормильца, примера для подражания, а нередко и непосредственного наставника в общественно-трудовой деятельности, приходит новое, так называемое ответственное отцовство.

Комментарии: