ГлавнаяНовостиПарламентарии предлагают давать отпуск за детей

Парламентарии предлагают давать отпуск за детей

16.07.2015 13:08 | Российская Федерация

По мнению депутатов-коммунистов в Госдуме Ольги Алимовой, Валерия Рашкина и Сергея Обухова, родители трех и более детей должны отдыхать на девять дней больше остальных граждан.

Россияне, имеющие детей, могут начать отдыхать от работы дольше своих бездетных коллег. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ подготовили к внесению депутаты из КПРФ.

Законопроект предполагает дополнение ТК статьей 116.1 «Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам, имеющим несовершеннолетних детей», по которой родители одного ребенка смогут получить три дополнительных дня к отпуску, родители двух детей — шесть дней, родители трех и более чад — девять дней. Парламентарии таким образом рассчитывают поддержать престиж института семьи.

Несмотря на то, что у работодателей подобные правки в ТК, скорее всего, не найдут поддержки, депутат ГосДумы Ольга Алимова считает подобную меру необхоимой: «Работодатель всегда будет искать свою выгоду во всем, но Россия – социальное государство», – комментирует Алимова со ссылкой на седьмую статью Конституции РФ.

Писатель Сергей Абрамов, член генерального совета «Деловой России» отметил, что подобную законоательную инициативу нельзя счесть экономически выгодной, но поддержать приятно.

Предлагаемые поправки в трудовой кодекс РФ прокомменитровали эксперты:

«Конечно, хорошо, когда люди проводят время с детьми. Но в России и так низкая производительность труда, и дополнительные отпуска ее не повысят. С точки зрения бизнеса это крайне невыгодно», – считает руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи.

Председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина отметила, что родители чаще нуждаются в гибком графике работы, а не дополнительных выходных.

«Главная проблема молодых семей – совмещение семьи и работы. И основная потребность – это возможность регулировать время прихода на работу: например, если должность не требует большой ответственности, прийти к 11».

Стоит отметить, что этим летом мысли об отпуске регулярно посещают парламентариев. Так, в заксобрании Санкт-Петербурга созрели уже два «отпускных» законопроекта, которые к осенней сессии должны поступить в Госдуму. Первый предлагал дополнить Трудовой кодекс новой статьей 128.1 «Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае регистрации брака». Законопроект предусматривал право новоиспеченных супругов в течение 30 дней после свадьбы взять дополнительные 10 дней отпуска «в подарок» от работодателя. После молодоженов в парламенте Северной столицы задумались о депутатах Госдумы: их ежегодный оплачиваемый отпуск предлагали сократить с 42 до 28 дней.

Раздумываете, чем занять ребенка на каникулах? Пройдите тест и узнайте, какая активность ему подойдет больше.

Комментарии:
Календарь событий
Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети