ГлавнаяНовостиПервый в России цирк для незрячих детей откроется в Кузбассе

Первый в России цирк для незрячих детей откроется в Кузбассе

20.02.2016 10:58 | Кемеровская область

Цирк города Новокузнецка впервые в России покажет представление для незрячих зрителей.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья очень важно находиться в социуме, чувствовать жизнь и воспринимать её на равных с другими людьми. Именно для этого при поддержке спонсоров и Росгосцирка на площадке цирка города Новокузнецка было установлено 20 специализированных мест для незрячих зрителей, чтобы с помощью тифлокомментариев они имели возможность «смотреть» представление.

Первое представление пройдет уже 21 февраля и на него приглашены учащиеся двух классов коррекционной общеобразовательной школы N106 для слепых и слабовидящих детей. У ребят будет возможность пройти за кулисы и потрогать предметы и конструкции, которые задействованы в представлении и с которыми будут работать артисты. Затем дети займут свои места в зрительном зале.

Каждое специализированное кресло оборудовано наушником и пультом управления, благодаря которому ребята смогут включить тифлокомментарии. В ходе представления через наушник комментатор сможет в режиме реального времени рассказывать обо всём, что происходит на арене. «С нами сотрудничают профессиональные радиоведущие, которые доходчиво объяснят, что происходит на арене, а в паузах еще и озвучат дополнительную информацию. Скажем, о том, что бегемот - очень крупное и довольно опасное животное, с трудом поддающееся дрессировке», - пояснила директор цирка Наталья Шульга. Кроме того, в дальнейшем комментарии для юных и взрослых незрячих зрителей будут отличаться из-за возрастных отличий в восприятии материала.

В планах у циркового руководства - по возможности увеличить число специализированных мест, сделав представления максимально доступными не только для незрячих, но и для слепоглухонемых людей.

Комментарии: