ГлавнаяНовостиПетрозаводские школьники попробуют себя в роли инженеров

Петрозаводские школьники попробуют себя в роли инженеров

23.09.2015 14:00 | Республика Карелия

В Петрозаводском государственном университете открылась научно-проектная лаборатория для школьников и студентов «Илмаринен», оснащенная новейшим оборудованием от ведущих производителей

Здесь учащиеся смогут воплощать в жизнь свои самые смелые изобретательские идеи, работать над проектами под руководством ученых и педагогов вуза. Сообщается, что «Илмаринен» –уникальный центр не только для Карелии, но и России в целом.

Кузнец Илмаринен – один из героев карело-финского эпоса «Калевала», выковавший мельницу счастья Сампо. Согласно рунам эпоса, Илмаринен вместе с Вяйнемейненом, также одним из главных героев, создал на небе огонь, искра которого упала на землю, послужив на пользу людям. Эти аналогии учитывали создатели нового центра, дав ему имя кузнеца.

Научно-проектная лаборатория ПетрГУ создана по примеру международных STEM-центров (STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering, Mathematics). Здесь учащиеся самых разных возрастов, от младших школьников до студентов, смогут заниматься конструированием, робототехникой, математическим моделированием, программированием, изобретательством и прочими техническими ремеслами.

«Это нисколько не будет напоминать обычные традиционные занятия, когда преподаватель что-то рассказывает, а школьники записывают, – рассказывает ректор ПетрГУ Анатолий Воронин. – Это совершенно другой тип взаимодействия – подготовка молодежи, которая учится творчески мыслить, созидать. Я думаю, это хороший, полезный опыт, который мы с нашими коллегами реализуем».

Как рассказал Анатолий Воронин, идея создания STEM-центра позволила вузу локализовать на одной территории несколько специализированных помещений, в числе которых центр 3D-проектирования, центр разработки микроэлектроники, Музей науки, медиа-центр, аудитории. «Мы попытались создать целый комплекс, который работал бы на главную идею – подготовку классных молодых специалистов».

Как подчеркивают создатели центра, он уникален не только для Карелии, но и для страны в целом. Это первый STEM-центр, открытый не одной компанией, а целым пулом крупных представителей на рынке технологий: EMC, Intel, LEGO Education и Polymedia, заинтересованных в повышении качества инженерного образования в России. Ввиду этого, оснащенность центра оборудованием — на очень высоком уровне. Кроме того, проект активно поддержало Минобрнауки РФ, а также руководство Петрозаводского госуниверситета.

«Мне кажется, найден правильный баланс, – рассказала Вера Баклашова, директор образовательных программ Intel в России и СНГ. – Если бы у нас было сорок компаний, было бы невозможно ни о чем договорится. Если одна компания, тоже есть свои минусы. В этом случае мы взаимодополнили друг друга, и результат получился намного богаче, профессиональнее».

Напомним, что ранее в Пензенской области открылся центр молодежного инновационного творчества, который также ставит своей целью готовить больше специалистов технических специальностей.

Источник: http://ug.ru/
Комментарии: