ГлавнаяНовостиПо всей стране пройдут массовые проверки школьной формы в магазинах и на рынках

По всей стране пройдут массовые проверки школьной формы в магазинах и на рынках

26.04.2016 10:10 | Российская Федерация

Небезопасную одежду будут уничтожать

Минпромторг совместно с «Роскачеством» инициирует массовые проверки школьной формы в магазинах и на рынках Российской Федерации на соответствие нормам качества. Проверять школьную форму будут по 30 критериям. Старт проверок планируется на конец весны. Основная цель – исключить наличие школьной формы, не соответствующей требованиям безопасности. «Предполагается, что небезопасные для здоровья товары пойдут под нож по упрощенной процедуре», — рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. - Уничтожение будет проходить за счет правонарушителей».

Несоответствие ткани стандартам гигроскопичности и водопроницаемости, а также влагонепроницаемости может привести к серьезным проблемам со здоровьем школьников. «Ребенок постоянно двигается, потеет, и эта влага никуда не уходит. Результаты — простужаемость, раздражительность кожи, дерматиты — и так вплоть до астмы», - прокомментировал ситуацию глава национального союза производителей школьной формы Евгений Томак. А в идеале, говорит Томак, школьная форма должна производиться местными фабриками и закупаться школами напрямую, без посредников, «это наивысший уровень гарантии, в такой ситуации легко контролировать производителя, качество товара, да и цена будет для родителей ниже».

В Минпромторге считают, что такая проверка «придаст дополнительный импульс развитию российского производства, оздоровлению конкурентной среды и сокращению объемов небезопасных товаров для детей на российском рынке». Также эта инициатива должна стимулировать производителей использовать ткани и фурнитуру российского производства.

Результаты проверок будут представлены в августе, говорит руководитель «Роскачества» Максим Протасов, когда родители начнут покупать школьную форму на новый учебный год.

Комментарии: