ГлавнаяНовости84 процента родителей проголосовали за пятидневку в школе

84 процента родителей проголосовали за пятидневку в школе

08.12.2015 12:45 | Москва и Московская область

Проведенный среди родителей школьников опрос на тему пятидневки в школах показал, что 84 % мам и пап выступают «за»

Родители считают, что одного выходного дня недостаточно, а в введении в школах шестидневки заинтересованы учителя, которые получают за это дополнительные бонусы к зарплате.

Директор школы номер один подмосковного Ногинска Евгения Андрианова рассказала, что педагоги тоже хотели бы освободить субботу. Однако такой возможности нет.

«Разница между пятидневкой и шестидневкой – три урока, – поясняет директор. – Ни от физкультуры, ни от ритмики, ни от технологии я отказаться не могу. Это обязательная часть учебного плана. Остается школьный компонент, как раз три часа. Школа обычно выбирает дополнительно русский язык, математику и еще один предмет. Отказываясь от шестидневки, надо понимать, что ученики потеряют эти часы», –. аргументировала Евгения Андрианова.

Стоит заметить, что шестидневка не несет особой прибавки к зарплатам учителям. А вот подготовка к сдаче Единого государственного экзамена может стать значительно сложнее.

Директор рыбинской школы номер шесть Светлана Шарова тоже выступает за пятидневку.

«Новый стандарт позволяет разгрузить субботу. Но по нему занимаются пока только ученики с первого по пятый класс. Тот материал, который дети получали в субботу, можно дать в рамках внеурочной деятельности на занятиях «Занимательная математика», «Мой любимый русский язык». По старым стандартам никакой внеурочки не предусмотрено. Если родители хотят отказаться от учебной субботы, должны понимать, что добровольно отказываются от дополнительных бесплатных уроков. Вполне возможно, когда новый стандарт с 10 дополнительными часами внеурочки станет обязательным для всех классов, включая старшие, суббота тоже станет дополнительным выходным для всех», – прокомментировала Светлана Шарова.

Комментарии: