ГлавнаяНовостиПсихологи: Диснеевские мультики блокируют у девочек интерес к изучению точных наук

Психологи: Диснеевские мультики блокируют у девочек интерес к изучению точных наук

22.06.2016 11:35 | В Мире

Увлечение диснеевскими мультиками зарождает в девочках ряд стереотипов о женском поведении и может мешать развитию и карьере

Американские ученые во главе с Сарой Койн из университета Бригэма Янга пришли к выводу, что интерес девочек к просмотру диснеевских мультфильмов о принцессах мешает в дальнейшем добиваться успехов в математике, точных науках и, как следствие, в карьере и бизнесе. Данные получены на основе эксперимента, в котором участвовали 100 мальчиков и девочек старших групп детского сада.

В соответствии с исследованием, девочки, которые регулярно смотрели мультфильмы из франшизы «Диснеевские принцессы», через месяц стали проявлять особый интерес исключительно к куклам принцесс, а также копировать поведение мультяшных персонажей. Через год специалистами были отмечены некоторые различия в поведении девочек, которые продолжали смотреть мультфильмы, и тех, кто тратил свободное время на другие увлечения. Девочки, которые смотрели мультфильмы, стали считать, что между ними и мальчиками есть непреодолимые различия в поведении и образе жизни. Так, например, они чрезмерно боялись испачкаться, испортить свой внешний вид, что мешало им полноценно играть и открывать новые для себя возможности. Также среди девочек стала расти популярность мнения о том, что точные и естественные науки не входят в сферу интересов женщин и не стоит уделять им должного внимания.

По мнению руководителя исследования Сары Койн, не следует полностью исключать диснеевские мультфильмы о принцессах из интересов ребенка, но при этом обязательно нужно обеспечить гармоничное развитие малыша и суметь познакомить его с другими формами развлечений, которые не будут навязывать стереотипов о мужском или женском поведении.

Комментарии: