ГлавнаяНовостиПсихологи развенчали миф о высоком IQ старших детей

Психологи развенчали миф о высоком IQ старших детей

24.07.2015 12:34 | Российская Федерация

На протяжении долгого времени считалось, что первенцы умнее своих младших братьев в сестер. Однако новое масштабное исследование поставило эту гипотезу под сомнение.

Порядок рождения действительно влияет на личность и интеллект. Это обнаружила команда ученых из Хьюстонского и Иллинойсского университетов США, разработавшая собственную модель для анализа и сравнения данных о личности и уровне IQ.

Психологи обследовали 377 тысяч учащихся старших классов, анализируя их личностные особенности и измеряя уровень интеллекта. Как сообщает Родика Дамиан, профессор психологии из Хьюстонского университета, новое исследование позволило сравнить эти два показателя для очень большой выборки: самой крупной за всю историю изучения вопроса. По ее словам, данные, полученные в ходе предыдущих исследований, могли быть искажены из-за того, что в них изучались показатели детей по сравнению с их братьями и сестрами, а не с детьми из других семей.

В своем исследовании Дамиан совместно с коллегой Брентом Робертсом сравнивали данные детей из разных семей, учитывая порядок их рождения. Результаты показали, что первенцы действительно имеют более высокий уровень IQ, но этот показатель выше всего на один пункт.

Ученые обнаружили некоторые различия в характере детей: первенцы чаще экстравертны, приятнее в общении и более добросовестны, а также менее беспокойны, чем их младшие братья и сестры. Однако разница оказалась очень маленькой.

Исследователи отмечают, что в ситуации общения, а не в лабораторных наблюдениях различия и вовсе незаметны. Психологи не советуют родителям менять стиль воспитания детей, так как братья и сестры имеют очень много общего.

Напомним, что психологи неоднократно сообщали, что показатель IQ выше у первенцев. До настоящего исследования к этому выводу приходили исследователи из Нидерландов, протестировавшие 650 подростков в возрасте от 11 до 18 лет.

Выясните тип темперамента вашего ребенка, пройдя тест.

Комментарии: