ГлавнаяНовостиРодители по-прежнему будут оплачивать продленку

Родители по-прежнему будут оплачивать продленку

07.07.2015 13:29 | Российская Федерация

Правительство, Минобрнауки и комитет по образованию Госдумы не одобрили предложенный законопроект, исключающий оплату пребывания ребенка в школе после уроков.

Причина, названная комитетом, - в том, что сами школы больше не смогут финансировать услуги по группам продленного дня и просто перестанут предлагать «продленку», а средств госбюджета на такую поддержку не хватит.

Данный законопроект был предложен депутатом нижней палаты от фракции КПРФ Николаем Васильевым в ноябре 2014 года. По мнению инициатора этот закон должен был снять общественную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России оплаты присмотра за школьниками, остающимися на продленке.

В настоящее время плата за пребывание ребенка в группах продленного дня взимается согласно договору, заключенному между школой и официальными представителями ученика. В договоре прописано, что «родительская плата обеспечивает только возмещение расходов общеобразовательной организации на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня». Также профильным комитетом подчеркивается, что, согласно действующей редакции закона «Об образовании», школы вправе брать плату за продленку, но она не является обязательной и руководители образовательных учреждений могут по своему усмотрению освобождать от платы за пребывание ребенка в стенах школы после уроков отдельные категории родителей.

О том, как родители сами могут разнообразить творческий досуг ребенка, читайте в наших материалах.

Комментарии: