ГлавнаяНовостиРодители учеников познакомятся с плюсами рабочих профессий

Родители учеников познакомятся с плюсами рабочих профессий

11.03.2015 12:29 | Российская Федерация

11 марта Департамент образования и коммунальщики познакомят родителей с системой среднего специального образования столицы. Подобное совещание проводится впервые.

Начальник дорожного участка № 53 Роман Кулиев даже и не мечтал, что в 26 лет станет руководителем. Он работает в государственном бюджетном учреждении «Автомобильные дороги». Сегодня начальник дорожного участка № 53 на дежурстве. На нем белая каска и ярко-желтая форма инженерно-технического работника — а всего пять лет назад этот молодой человек юным и неопытным пришел в учреждение писать дипломную работу. Потом, кстати, защитил ее на отлично.

— После окончания Московского автомобильно-дорожного института Государственного технического университета решил вернуться в «Автомобильные дороги» и попробовать устроиться там на работу, — вспоминает молодой человек. — Поступил на должность сменного мастера — контролировал процесс уборки улиц на Третьем транспортном кольце.

Активного и амбициозного молодого специалиста заметили, и скоро Романа перевели на должность заместителя начальника участка, а затем назначили начальником. Сейчас он уже сам дает задания своей бригаде и следит за качеством выполнения уборочных работ.

— Мне повезло, что я выбрал именно эту профессию, — говорит Роман. — Однажды меня назвали дворником, но это не так. Приятно делать свой родной город лучше и чище, приносить людям радость.

Время, когда образования в техникумах надо было бояться, прошло. Мастера с «золотыми руками» на рынке труда сегодня очень ценятся и найти работу не составляет труда. В этом уверена председатель Экспертно-консультативного Совета родительской общественности при Департаменте образования Людмила Мясникова, которая и проведет сегодня собрание.

— Это как раз то образование, которым надо гордиться! — убеждена Мясникова. — Поступая в колледж, ребенок, помимо общих знаний, получает профессию. Быть юристом и экономистом, конечно, кажется лучше, но работу после выпуска найти сложно — слишком уж много таких специалистов. Думая о будущем московских детей, важно исходить из того, что востребовано в большом городе. Родителям надо позаботиться, чтобы их ребенок мог работать и, главное, зарабатывать деньги.

После колледжа ребенок может как устроиться на работу, так и продолжить образование. Никто ему не запретит поступить в вуз и учиться дальше. Мясникова отмечает, что это даже даст ему преимущества — ведь полученные навыки практической работы вкупе с хорошей университетской теорией будут отличным началом большой карьеры.

Учебные планы в колледжах наполовину состоят из практических часов в мастерских и у работодателя. В зависимости от программы практика занимает от половины года до полутора лет. Такой опыт очень востребован, уверен директор колледжа № 26 Константин Афонин.

— Учащиеся сразу погружаются в реальную производственную среду, — говорит он. — Конкретно наш колледж готовит специалистов в жилищно-коммунальном хозяйстве, а это очень хорошие стартовые зарплаты.

Ежемесячная «получка» техника по зданиям или отделочника широкого профиля примерно на треть выше, чем по другим позициям. Но при этом оплата труда разнится в зависимости от работодателя.

— Тот же сварщик может получать 30 тысяч рублей, — говорит заместитель главы Департамента труда и занятости населения Москвы Владимир Рожков, — в другом месте — 50, в третьем — 70. Все рабочие вакансии с таким разбросом зарплат есть в базе Центра занятости населения.

Преимущества рабочих специальностей и станут главной темой для обсуждения на онлайн-собрании родителей.

Начало мероприятия в 19:00, посмотреть Общегородское родительское собрание и задать свои вопросы можно по ссылке.

Комментарии:
Календарь событий
Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети