ГлавнаяНовостиРоссийские учителя считают, что воспитывать нужно в семье, а не в школе

Российские учителя считают, что воспитывать нужно в семье, а не в школе

14.06.2018 11:40 | Российская Федерация

По данным всероссийского опроса учителей, педагоги не считают своей задачей прививать школьникам уважение к другим людям.

Лишь 15% российских педагогов считают себя ответственными за гражданское воспитание школьников, и почти никто их них не думает, что должен научить ребенка уважительному отношению к окружающим (лишь 2,9%). Такие результаты были получены исследователями НИУ ВШЭ и МГПУ в результате опроса 4,5 тыс. учителей в 85 регионах России.

По мнению большинства педагогов, их главная задача — дать знания (80%), но заинтересовать ребенка предметом считает нужным только половина (53%). По мнению экспертов, такое положение вещей приводит к тому, что дети не получают навыков, позволяющих им быть успешными в XXI веке.

«Известия» приводят слова директора московской школы № 548 «Царицыно» Ефима Рачевского, который подчеркнул, что в воспитании и обучении ребенка семья имеет не меньшее значение, чем школа. При этом есть не только профнепригодные учителя, но и «профнепригодные» родители. «Что-то толковое можно сделать только при взаимодействии школы и родителей. Умная школа не закрывает перед семьей бронированные двери, а умные родители видят в учителях союзников, а не врагов», — полагает эксперт.

Главный эксперт Института образования НИУ ВШЭ Мария Добрякова считает, что «пробудить интерес к урокам — это функция школы. Если учесть, что не все родители интересуются делами своих детей, то ребенок рискует оказаться в ситуации, когда мотивация к учебе — это его собственное дело. И вряд ли у него получится справиться одному».

По словам Добряковой, успех современного человека зависит от коммуникативных навыков, креативности мышления, способности критически оценить огромный объем информации и выбрать то, что нужно для дела, а также от умения действовать самостоятельно и вместе с другими людьми. Всё это может дать школа. При этом, например, воспитание не должно быть назидательным, вроде урока политинформации. Хорошее отношение к людям формируется у ребенка за счет правильной среды.

Интересно, что почти четверть учителей не верит в возможность развития критического мышления ребенка. Еще 37% считают, что креативность — это сугубо врожденное качество («дано или не дано»).

Источник: iz.ru
Комментарии:
Календарь событий
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети