ГлавнаяНовости Российские вузы заняли первые места в региональном рейтинге QS

Российские вузы заняли первые места в региональном рейтинге QS

15.06.2016 12:39 | Российская Федерация

МГУ, НГУ и СПБГУ вошли в тройку лидеров рейтинга

Третий год подряд лучшие ВУЗы Европы и Центральной Азии боролись за первые места в рамках ежегодного рейтинга университетов QS*. Согласно полученным данным, наши вузы заняли в этом списке верхние позиции. Всего в рейтинге было представлено 64 российских учебных заведения, два из которых - МГУ и НГУ - сохранили лидерство с прошлого года и заняли первое и второе место соответственно. К ним присоединился Санкт-Петербургский государственный университет, поднявшись с пятого на третье место. При этом отмечается, что наиболее серьезный прорыв в списке ТОП-100 совершил Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, поднявшийся на 12 позиций и занявший 63 место. По данным Минобрнауки РФ, это является самым большим показателем среди 21 страны, участвующей в рейтинге.

По словам регионального директора QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зои Зайцевой, рост международной деятельности российских вузов значителен: «Главное, что движение идет в правильном направлении – вузы улучшают свои сайты, интенсифицируют международные научные сотрудничества, активно участвуют в крупных образовательных мероприятиях по всему миру».

Иными словами, наше высшее образование начинают не только признавать за рубежом, но и считать его престижным.

*   Рейтинг лучших университетов мира (QS World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения по показателю их достижений в области образования и науки. Рассчитан по методике британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS). Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов.

Рейтинг оценивает университеты по следующим показателям: активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализация. Эти показатели охватывают ключевые стратегические миссии университетов мирового значения, за которые они отвечают перед участниками процесса: академическим сообществом, работодателями, учащимися и их родителями. Ежегодно в исследовании оцениваются свыше 2,5 тысяч высших учебных заведений по всему миру. По его итогам составляется рейтинг 500 лучших университетов мира, а также рейтинги университетов по отдельным дисциплинам.

Источник: http://ug.ru/
Комментарии: