Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Рязанские психологи: "Чтобы ребенок меньше болел, играйте с ним и позволяйте быть самостоятельным"

06.11.2013 00:00 |

Специалисты рассказали, как родителям без помощи лекарств укрепить иммунитет своих детей.

Когда твой ребенок болен, меркнут все радости на свете, становятся бессмысленными амбиции и собственные желания. И ты готов отдать все, что у тебя есть, лишь бы он снова смеялся, бегал и даже стоял на голове. Пусть! Главное, чтобы здоровый. Потерянные, мы сидим на краешке кровати и тихонько плачем, не зная, как помочь. А помочь своему ребенку не болеть, оказывается, можно. Причем сделать это под силу только мамам и папам.
Недавно в Интернете я наткнулась на исследования, результаты которых меня, честно говоря, очень удивили. Ученые пришли к выводу, что детей, которым родители уделяют много времени, иммунитет значительно выше и болеют в два с половиной раза реже, чем их обделенные вниманием мам и пап ровесники. Как такое возможно и что конкретно нужно делать родителям, чтобы оградить детей от хворей, я спросила у врача-психотерапевта отделения медицинской профилактики Рязанского областного психоневрологического диспансера, старшего преподавателя кафедры клинической психологии и психотерапии РязГМУ Натальи Беловой.

Не перекормите опекой и не держите на "черном хлебе"
- Наталья Анатольевна, объясните, пожалуйста, неужели общение ребенка с родителями в действительности влияет на его здоровье?
- Свое эмоциональное неблагополучие дети показывают на телесном уровне. Поэтому если ребенок часто подхватывает те или иные инфекции, можно предположить, что он недополучает положительных эмоций, радости, любви. И одновременно дети меньше болеют, если общение с родителями полноценное.
По словам психолога, если ребенок любим, принимаем мамой и папой, он чувствует себя защищенным и знает, что в трудную минуту ему окажут поддержку. И здесь задача родителей соблюсти баланс: не перекормить малыша опекой и, с другой стороны, не оставить на "черном хлебе".
- И раз уж мы об этом заговорили, я хочу сразу развеять миф о том, что ребенок будет меньше болеть, если его оградить от контакта с патогенной флорой, теми или иными инфекциями, - продолжает Наталья Анатольевна. - Есть такая проблема – "несадовские" дети. Они не ходили в детский сад, а, придя в школу, сразу же начинают болеть. В каком-то смысле дети, которые сидят дома, слабее своих садовских ровесников: ведь чем больше мы сталкиваемся с какими-то трудностями, даже психологического характера, тем сильнее, закаленнее становимся, проходя их. То же самое можно сказать и про иммунитет: ребенок понемногу учится справляться с болезнями. Поэтому не стоит растить из ребенка оранжерейное растение.

Ограничивая, освобождайте

Чтобы построить с ребенком по-настоящему дружеские отношения, не обязательно разрешать ему абсолютно все. У родителей для сына или дочки должны быть выработаны четкие правила поведения. Избавьтесь от фраз типа "я сказал нет, значит, нет!" Каждое ограничение не поленитесь - обоснуйте. Например, почему нельзя забивать гвозди в полированный стол или красить только что поклеенные обои и где можно все это делать.
- То же самое касается и здоровья, - объясняет Наталья Анатольевна. - Не говорите: "холодную воду пить нельзя, и все!" Если очень хочется, пусть попробует. Очень мало детей, которые с радостью будут ее пить – она же холодная. Хочет малыш забраться на горку – разрешайте, но подстраховывайте, на то вы и родители. Представьте только, как он будет доволен собой, если сам заберется и спустится с горки.
В то же время позволяйте ребенку с хозяйственными мелочами справляться самостоятельно, например, разогреть себе обед, пока мамы нет дома. Каждый ребенок – вспомните себя - стремится быстрее вырасти. И если родители обеспечивают его пошаговое обучение различным бытовым процедурам и хвалят его за старательность, его самооценка повышается.
- Если не доверять ребенку в мелочах, он будет думать: я слабый, я нехороший, я сам не смогу шапку надеть, сам не справлюсь с сапогами, значит я какой-то не такой. Относитесь к детям с уважением, почаще разрешайте чувствовать себя самостоятельными. И этот общепозитивный настрой у ребенка будет способствовать уменьшению стресса и, соответственно, укреплению иммунитета.

Гормоны стресса расходуем, гормон радости вырабатываем
Как бы мы не старались уделять внимание своим детям в течение рабочей недели, времени обычно не хватает. По вечерам мы издерганные и уставшие, а по выходным, чего уж там, опять домашние хлопоты - стирка, готовка, уборка на неделю вперед. Вот и получается, что полноценно заняться ребенком мы можем только в отпуске.
- Замечательно, когда родители имеют возможность взять ребенка с собой в отпуск, - говорит Наталья Белова. - Хотя маленьким детям на морских побережьях в летнее время бывает тяжеловато, смена климата предъявляет требования к физиологической перестройке организма. Но иногда бывает, что супругам нужно поехать на отдых вдвоем, чтобы укрепить отношения и решить те или иные проблемы. Главное, чтобы это была непродолжительная поездка – недельку и назад. В это время ребенка можно отправить к бабушке, например, или к другим родственникам, где ему будут рады. Решая, брать ребенка с собой в отпуск или нет, поставьте себя на его месте и подумайте, где и с кем ему будет лучше.
С подросшими детьми, конечно, проще путешествовать. Ходите всей семьей в аквапарки, собирайте гербарий, чтобы потом долгими зимними вечерами рассматривать растения и вспоминать их названия. Здесь присутствует и определенный элемент познания. Сходите в поход или просто разведите костер где-нибудь на заднем дворе. Минуты совместных игр дадут ребенку пищу для воспоминаний на всю зиму. А сколько гордости будет у вашего малыша, что папа умеет разжигать костер от одной спички, а мама умеет варить "суп из топора". Такие походы очень сближают, позволяют детям показать себя в новом свете. Личность ребенка формируется год за годом, и родители во время совместного отдыха могут узнать о своих детях что-то новое.
Кстати, очень важная для здоровья ребенка и доступная ему физическая нагрузка на грани стресса. Поднимаетесь вы, к примеру, на холм, и говорите ребенку: сейчас пройдем еще чуть-чуть до той полянки, а там можно сделать привал. Опыт преодоления трудностей очень полезен. Поскольку в физической активности мы реализуем накопленные гормоны стресса, а взамен им вырабатываются эндорфины – так называемые гормоны радости. В таких дружных сплоченных семьях, где есть определенные правила и свобода, детям легче быть активными и здоровыми.

Играя с ребенком, опускайтесь на его уровень

Что может быть проще, чем играть, скажет любой взрослый, это не страной управлять и не ракеты конструировать. А посади этого самого взрослого, умного и образованного, на пол машинки возить или за стол с игрушечными чашками и кофейниками, он и порастеряет всю свою важность и значимость. Тут, в игрушечном мире, свои правила и уважают не за знание языков, а за умение экспромтом озвучивать кукол и разыгрывать дорожные происшествия. И справиться с такой задачей может, увы, не каждый родитель.
- Наталья Анатольевна, посоветуйте, как взрослому перенастроить себя, чтобы стать для ребенка интересным компаньоном в игре?
- Надо вспомнить себя маленьким и позволить себе быть таким в общении с ребенком. Здорово, если взрослому удается опуститься на уровень ребенка. Не бойтесь выглядеть глупо или смешно – освободитесь от предрассудков и будьте собой. Ребенку не столько важно, чтобы с ним играли, важно, чтобы играли именно родители. В этом выражается уважение взрослых к его занятию. Не отказывайте детям в нескольких минутах игры. Поверьте, с детьми можно договариваться, например: я сейчас немного занята, через полчаса сделаю перерыв и поиграем с тобой. Дети – благодарные существа. Они могут достаточно долго ждать. Главное, не обманывать ребенка. А то он просидит с этой машинкой полчаса, а вы забудете про него и займетесь чем-то другим.

Вместо послесловия
Что же, в конечном счете, требуется от нас с вами, уважаемые родители? Прежде всего, помните, что период, в который дети нуждаются в тесном контакте с нами, очень небольшой. И не жалейте времени, чтобы подарить свое тепло малышу именно тогда, когда это ему необходимо. Чтобы сохранять эмоциональный контакт с ребенком, поддерживайте его постоянно. Отмахиваясь со словами «отстань, не мешай мне», мы рушим его своими руками. И еще: относитесь к своему родному ребенку как к… родному. Ведь эмоциональное благополучие подчас важнее материального. Любимый, счастливый, активный ребенок будет уверен в себе и вас, а значит, и болезни его будут обходить стороной.

Это интересно:
Как "отучить" школьника болеть Не всем детям нравится ходить в школу, особенно если речь идет не о начальных классах, а о средних и старших. Предметы сложные, нагрузка большая, ответственность серьезная, а если еще и родители зорко следят за успеваемостью - совсем беда. К тому же не у всех ребят складываются отношения с одноклассниками. Другие конфликтуют с учителями. Иногда ребенку нужно сделать передышку, остановиться и перевести дух. И в этом случае многое зависит от позиции родителей. Если мамы-папы принимают пропуски в школе, только если ребенок болен, то он подсознательно будет настраивать себя на болезнь. Ведь никак иначе ему не остаться дома. И в конечном итоге может действительно заболеть.
А некоторые родители договариваются с ребенком так: ты исправно ходишь на занятия, не филонишь, не прогуливаешь за моей спиной, но если тебе будет совсем невмоготу, ты можешь пропустить школу без уважительной причины. При этом можно выбрать день в расписании, в который предметы не самые серьезные, и ребенок вполне справиться с освоением новой темы самостоятельно.
- Таким образом, если ребенок знает, что у него есть такой день, в который он может прогулять занятия с вашего разрешения, ему для этого не нужно заболевать, - объясняет Наталья Белова. - Он знает, что вы всегда его поймете и поддержите.