ГлавнаяНовости«Школа Родителей» открывается в Иванове

«Школа Родителей» открывается в Иванове

13.10.2016 11:23 | Ивановская область

Главным событием дня станет семинар «Правовое информирование семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья».

В субботу, 15 октября 2016 года, в 11:00 в читальном зале 1-го корпуса ИвГУ (г. Иваново, ул. Ермака, 37) состоится первое занятие «Школы Родителей». Новый проект направлен на помощь родителям, воспитывающим «особенных» детей. Об этом сообщают в правительстве Ивановской области.

Главным событием дня станет семинар на тему «Правовое информирование семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья». Его проведет юрист Центра лечебной педагогики (г. Москва) Павел Юрьевич Кантор.

Проект «Школа Родителей» реализуется при поддержке программы «Дети Ивановской области». По замыслу инициаторов проекта, «Школа Родителей» станет тем местом, где будут собраны знания, методики, жизненный опыт и многое другое, что необходимо семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия школы будут проходить в виде лекций, тренингов, семинаров и мастер-классов. Темы занятий будут определяться, в том числе, с помощью анкетирования родителей. Организована школа на базе Ивановского государственного университета.

Записаться на семинар или задать свои вопросы можно по адресу: ivshkola@mail.ru или в группе в «ВКонтакте»: https://vk.com/public129680338.

Основными направлениями программы «Дети Ивановской области» являются оказание адресной поддержки общественным организациям и объединениям детей-инвалидов и молодых инвалидов в возрасте до 25 лет; приобретение коррекционно-развивающего оборудования, специализированных компьютерных программ для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, отличившихся в учебе, творчестве; проведение благотворительных акций, концертов, направленных на поддержку семей с детьми-инвалидами; оказание содействия семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья в участии в творческих, спортивных и иных мероприятиях; содействие образованию новых объединений детей-инвалидов и молодых инвалидов; оказание содействия в обеспечении профессиональной ориентации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; адресная поддержка организаций дополнительного образования, клубов, детских творческих объединений и секций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По состоянию на 1 октября 2016 года в Ивановской области проживают 2 905 семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Семьям с детьми-инвалидами предоставляются меры социальной поддержки: набор социальных услуг или его денежное возмещение, ежемесячная денежная выплата, компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и т. п.

В регионе осуществляется комплекс мероприятий по социальной реабилитации и адаптации семей с детьми-инвалидами, обеспечено предоставление услуг социального обслуживания, реализуются новые технологии работы по поддержке таких семей. Новые формы работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, реализуются в Центрах подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей на базе организаций для детей-сирот.

По информации профильных ведомств, в текущем году социально-психологическую помощь в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и организациях социального обслуживания семьи и детей получили более 500 детей-инвалидов. В 2016 году различными формами отдыха и оздоровления охвачено 600 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Продолжена практика применения инклюзивного подхода в организации смен профилактической направленности для детей-инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нарушениями слуха.

Комментарии: