ГлавнаяНовостиШкольники больше хотят изучать второй иностранный язык, чем астрономию

Школьники больше хотят изучать второй иностранный язык, чем астрономию

11.10.2016 10:00 | Российская Федерация

40% учащихся против введения уроков астрономии в школьную программу.

По запросу издания «Газета.Ru» сайт Znanija.com и компания Brainly провели опрос среди школьников, благодаря которому предполагалось выяснить, хотят ли школьники изучать астрономию. Исследование охватило более 7 500 учеников из разных городов России. Среди них около 1 000 — учащиеся начальной школы, около 5 500 — из средних классов и более 1 000 — из старших.

Результаты опроса показали, что лишь 35% школьников рады введению астрономии в школьную программу, 40% не хотят изучать предмет, а 25% затруднились ответить.

Также в ходе опроса удалось сравнить, какие дисциплины больше нравятся ученикам — духовные и гуманитарные или естественнонаучные. Для этого были сопоставлены два новых для школы предмета — астрономия и основы религиозных культур.

В результате 39% школьников предпочли астрономию и лишь 13% высказались за основы религиозных культур. 34% школьников заявили, что их не интересует ни то, ни другое, а 14% хотели бы изучать оба предмета. Также при опросе выявили, что чем старше школьники, тем чаще они отдают предпочтение астрономии.

Любопытно, что в целом школьники хотели бы скорее изучать второй иностранный язык (30% из всех респондентов), бизнес-предпринимательство (28%) или экологию (20%), нежели астрономию.

Напомним, что недавно министр образования и науки России Ольга Васильева заявила о намерении вернуть в школьную программу уроки астрономии. Астрономию вывели из школьной программы в 2008 году, «раскидав» ее элементы в курс географии и физики. Это было последствием не допуска ни одного из существовавших учебников астрономии к использованию в школах.

Комментарии: