ГлавнаяНовостиСостоялась презентация книги «Неправильный аист и другие наши истории»

Состоялась презентация книги «Неправильный аист и другие наши истории»

23.06.2017 10:27 | Российская Федерация

В ней собраны 432 уникальных дневника приёмных родителей и детей.

Состоялась презентация книги «Неправильный аист и другие наши истории»

20 июня в библиотеке искусств имени Боголюбова прошла презентация книги «Неправильный аист и другие наши истории», которая состоит из 432 дневников российских приемных родителей и семей, передает корреспондент «Таких дел» с презентации.

Два года назад, в 2015 году, фонд Елены и Геннадия Тимченко провел конкурс дневников приемных семей. Несмотря на опасения благотворителей, что немногие захотят публично рассказать свои личные истории о встрече и воспитании приемных детей, на конкурс прислали более 400 работ, которые находятся в открытом доступе на сайте «Наши истории».

Фонд переработал истории в книгу «Неправильный аист и другие наши истории» — по названию дневника, который прислал молодой человек, воспитывающий подростка из детского дома. В 2017 году книгу выпустило издательство «Альпина Паблишер».

Книга адресована приемным родителям и тем, кто хочет ими стать, сотрудникам органов опеки, а также представителям власти. В первой части полностью опубликованы дневники двадцати двух приемных семей из разных регионов России. Среди авторов историй как приемные родители, так и их дети.

По словам руководителя программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвиры Гарифулиной, в книге составители старались показать разные семьи. «Есть семьи, где 10 или 12 детей, есть семьи, где один приемный ребенок. Есть семьи, где воспитываются только девочки, есть семьи, где воспитываются только мальчики. Семьи, где воспитывают подростков, и они попали туда уже подростками, и семьи, где только малыши. Нам очень важно, чтобы в этих дневниках можно было узнать о тех сомнениях и опасениях, которые испытывали родители, чтобы те стереотипы, которые начали складываться вокруг приемных родителях, были развеяны», — объяснила Гарифулина.

Вторая часть книги называется «111 трудностей приемной семьи и опыт их преодоления». В ней описаны десять типичных сложных ситуаций, с которыми сталкиваются приемные родители. Каждая ситуация подкреплена примерами из настоящих историй, присланных на конкурс. В третьей части собраны 229 коротких историй с цитатами из дневников.

«Когда еще не было книги, но мы уже читали эти истории, в одном из дневников мне попалась фраза, которая мне показалась обобщающей. «Трудности в отношениях — не нужно их избегать, их нужно стараться преодолевать. А преодолеть их можно только благодаря неподдельной любви». Мне кажется, это является лейтмотивом для большинства историй этой книги», — рассказала гендиректор Фонда Тимченко Мария Морозова.

Фонд Тимченко рассчитывает запустить серию книг на основе ежегодного конкурса дневников. В 2017 году фонд проводит конкурс дневников среди семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью. Прислать свою историю могут подростки, молодые люди и родители, прием работ продлится до 27 сентября. Экспертами станут литераторы, журналисты, общественники и приемные родители.

Комментарии:
Календарь событий
Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети