ГлавнаяНовостиСпециалисты советуют не утешать детей, давая им в руки планшеты

Специалисты советуют не утешать детей, давая им в руки планшеты

19.03.2015 12:11 | Российская Федерация

По оценке психиатров, в группу риска интернет-зависимости входит не менее 5% детей и подростков. В ряде случаев им требуется специальное лечение, а в тяжелых случаях – стационар.

В вологодских клиниках такой статистики не ведётся, ведь заболевание не является официальным. Однако, говорят специалисты, как симптом интернет-зависимость может входить в какие-либо заболевания. Но, к сожалению, и таких цифр специалисты предоставить не смогли.

Зависимость от Интернета может вызывать у детей психические расстройства, а в дальнейшем может развиться настоящая зависимость, ничем не лучше наркоманской. Ребёнок может проявлять агрессию или забывать делать элементарные вещи.

«Такие проблемы могут случаться в рамках каких-то других психических расстройств. Например, расстройств поведения, каких-то личностных нарушений. То есть бывают подростки замкнутые, малообщительные, малоконтактные, они всё время проводят в Интернете. Когда полностью происходит дезадаптация ребёнка или подростка, когда это препятствует его обучению, когда он не выходит из дома, когда он забывает, допустим, чистить зубы, есть, не может спать, тогда уже точно нужно обращаться к специалистам», - комментирует заведующая детским психиатрическим отделением Вологодской областной психиатрической больницы Ольга Кокарева.

Как говорят специалисты, сформировать интернет-зависимость у ребёнка могут сами родители, например, давая детям телефоны, чтобы те хорошо себя вели. Такие методы чреваты последствиями.

«Успокаивать ребёнка планшетом, компьютером, телефоном не нужно, надо обязательно найти другое занятие ребёнку, потому что дети легко поддаются привыканию. В результате может возникнуть зависимость», - советует Ольга Кокарева

Источник: http://vologda.mk.ru/
Комментарии: