ГлавнаяНовости«Спутник» исследовал безопасность детей в Рунете с точки зрения родителей

«Спутник» исследовал безопасность детей в Рунете с точки зрения родителей

09.06.2015 13:44 | Российская Федерация

Исследование особенностей потребления интернет-сервисов в российских семьях и отношения родителей к безопасности детей в интернете провели Фонд «Общественное мнение» и портал Sputnik.ru.

По результатам опроса, проведённого весной этого года, около 94% молодых родителей с несовершеннолетними интернет-пользователями считают, что взрослые должны следить за тем, какие сайты посещают дети.

Больше всего ответственность за детскую интернет-безопасность на себя возлагают родители детей младше 10 лет — 85% ответов. А родители, которые сами не пользуются интернетом, больше остальных мам и пап отмечают ответственность учителей — 26% ответов.

На вопрос, почему информация, полученная в сети Интернет, может быть опасна для детей, родители ответили:

49% – в интернете много вредной информации, не рассчитанной на детей;
28% – детей в целом необходимо контролировать, воспитывать и стараться обезопасить;
10% – дети ещё не понимают, что можно, а чего нельзя в Сети;
2% – опасность интернета для детской психики.

При этом только 17% семей используют хотя бы одно средство для того, чтобы сделать интернет безопасным для детей. Безусловным лидером в обеспечении интернет-безопасности в семье является антивирусное ПО — им пользуется 63% опрошенных.

На вопрос, кто ответственный за поведение детей в Сети получены ответы:

78% – опрошенных родителей взяли ответственность на себя;
52% – владельцы сайтов и приложений;
42% – государственные органы, осуществляющие надзор в сфере интернета;
13% – школа и учителя;
12% – сами дети.

И всё-таки 51% опрошенных родителей считают, что интернет в целом полезен для детей. Интересно, что жители мегаполисов чаще отмечают пользу интернета для детей — 69% против 46% среди жителей малых городов. На вопрос, почему интернет полезен, 22% родителей юных интернет-пользователей отметили большое количество полезной, интересной информации и её оперативный поиск, 20% уверены, что дети развиваются, пользуясь интернетом, только 7% считают, что интернет нужен для учёбы в школе, а 3% ответили, что сейчас без интернета ребёнку не обойтись.

«Решение проблемы безопасности детей в интернете мы видим в двух направлениях: в создании инструментов для родителей – сервисов с максимально простым и удобным доступом к настройкам безопасности, а также в повышении информированности родителей, – отметил директор по развитию продуктов «Спутника» Михаил Козлов, – По итогам этого и последующих исследований мы планируем проект «Азбука интернета для родителей», который поможет родителям получить общие правила и рекомендации по обеспечению интернет-безопасности в семье».

Комментарии: