Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

«Стоп» для домашней трагедии

08.09.2010 00:00 |

В Томске завершился форум, посвященный проблемам социального сиротства. На протяжении нескольких дней эксперты из столицы и СФО изучали инновационный опыт работы с семьей, внедряемый в регионе.

Сегодня Томская область является пилотной площадкой, где в течение года реализуется сразу несколько программ, разработанных Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Ежегодно более 60 тысяч россиян лишаются родительских прав, более 120 тысяч малышей остаются брошенными на произвол судьбы, - сообщила «РГ» председатель фонда Марина Гордеева. - Очевидно, что традиционные методы работы с семьей недостаточно эффективны. Социальные службы ориентированы на уже состоявшееся неблагополучие. Между тем акцент должен быть перенесен на профилактику, на сохранение кровной семьи для ребенка. Необходимо выстроить такую цепочку взаимодействия специалистов, ведомств, нормативной базы, чтобы не устранять последствия домашних трагедий, а их предотвращать.

В Томской области комплексная система раннего выявления семей группы риска, в основе которых лежит технология работы со «случаем», работает только первый год. Но результаты уже очевидны. Для 33 малышей кураторы сохранили семью. А ведь еще какое-то время назад они вполне могли оказаться в детском доме.

- Если к нам поступает сигнал о том, что ребенок пришел в садик или школу невыспавшимся, голодным, плохо одетым, а может быть, он просто ведет себя непривычным образом, то в течение трех дней специалист службы посещает семью и выясняет причины случившегося, - рассказывает директор социально реабилитационного центра для несовершеннолетних «Луч» Светлана Степанова. - Если дома есть проблемы, мы принимаем решение открыть «случай» и разрабатываем индивидуальный план реабилитации семьи.

К примеру, молодой папа из Шегарского района потерял работу. Накопились долги за обслуживание жилья. Начались скандалы. Специалисты помогли главе семьи трудоустроиться, коммунальные службы дали отсрочку по платежам, конфликты между родителями погасили профессиональные психологи. Сегодня у молодых супругов совет да любовь, улучшилось материальное положение, маленький Саша скоро пойдет в садик. А без своевременной поддержки все могло быть совсем иначе...

С каждой проблемной семьей куратор «случая» работает индивидуально на протяжении полугода. Ангел-хранитель из социальной службы становится связующим звеном между ребенком и всеми взрослыми, способными ему помочь.

Беда в семью пятилетнего Ярослава пришла три года назад. Сорокалетние родители, души не чаявшие в позднем ребенке, стали прикладываться к бутылке. На пьяные застолья приходили незнакомые люди, в прежде уютном доме появился навязчивый запах алкоголя и сигарет, а c малышом перестали играть и заниматься. Очередная попойка едва не закончилась трагедией - родители поссорились, и на глазах у ребенка отец начал душить маму, а та ударила его в спину ножом.

Оснований для лишения взрослых родительских прав было более чем предостаточно. Но социальные педагоги решили взять ответственность на себя. Куратор ходил в проблемную семью практически каждый день. Подключал к работе родственников, друзей ссорящихся супругов, психологов. Уже три месяца родители Ярослава не пьют вообще, мама устроилась на работу, у малыша появилось множество новых игрушек, и в дом вернулся уют.

Однако социальный куратор Лена пока не собирается ставить галочку в специальном журнале. Ведь срыв в семье может произойти в любую минуту.

- Я буду работать с ними до тех пор пока не пойму, что у Ярослава все будет хорошо, - говорит педагог. - Я даже спать не ложусь - пока не дождусь контрольного звонка от его мамы и бабушки.

- За этот экспериментальный год мы поняли, насколько неэффективной была наша прежняя работа, - не скрывает начальник отдела профилактики социального сиротства администрации Томской области Вера Якимович. - Ведь традиционные рейды, штрафы, угрозы, разовая материальная помощь не в состоянии ничего изменить. Необходимо долго и кропотливо работать с родителями, но при этом понимать, что семья - это не проходной двор. И единственный человек, который может туда входить напрямую, - это куратор, которому доверяют. В этом году «случаи» были открыты в отношении 86 супружеских пар из Томской области, оказавшихся в непростой ситуации. В половине из них кризис уже преодолен.

- Инновационные технологии сегодня необходимы не только для развития науки, экономики, образования, - считает Марина Гордеева. - Социальная сфера нуждается в преобразованиях не меньше. Надеемся, что наш совместный опыт по профилактике социального сиротства в Томской области со временем будет внедрен и в других регионах.

Акцент должен быть перенесен на сохранение кровной семьи для ребенка. Необходимо не устранять последствия домашних трагедий, а их предотвращать