ГлавнаяНовостиЦикл семинаров для приемных родителей, воспитывающих подростков, пройдет в районах Новосибирской области

Цикл семинаров для приемных родителей, воспитывающих подростков, пройдет в районах Новосибирской области

21.10.2016 10:12 | Новосибирская область

Семинары организует Центр развития семейных форм устройства детей-сирот.

Центр развития семейных форм устройства детей-сирот в рамках работы службы «Шаг навстречу» организует цикл семинаров в районах Новосибирской области для родителей подростков. Первый семинар из девяти запланированных до конца года, направленный на профилактику кризисов детско-родительских отношений в приемных семьях, прошел в Маслянинском районе.

Специалисты поговорили с родителями об особенностях подросткового периода и способах взаимодействия с ребенком, который переживает «трудный возраст». Особенно актуальной для замещающих родителей стала тема сексуализированного поведения и полового воспитания. «По сути, все эти темы мы подробно раскрываем на занятиях школы кандидатов в замещающие родители, — пояснил начальник отдела организации Центра развития семейных форм устройства детей-сирот Иван Бородихин. — Но кандидаты, как правило, воспринимают эту информацию несколько отстраненно, ведь у них еще нет собственного опыта в воспитании подростков. А теперь настал тот час, когда эти знания стали действительно необходимыми. Поэтому мы и стараемся строить свою работу по принципу "непрерывного обучения", ориентируясь на конкретные потребности и проблемы детей и родителей, с которыми они столкнулись на данный момент времени».

Специалисты вместе с родителями обсудили темы общения и управления поведением подростка, а также вопросы различных видов зависимостей и употребления психотропных веществ. Как отметил педагог-психолог Николай Рябцев, родители не всегда готовы обсуждать эти темы, считая, что их ребенка это не коснется, либо, наоборот, начинают подозревать в любом отклоняющемся поведении подростка черты зависимости. «В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что у родителя есть большая опасность ошибиться, обвинить ребенка в том, чего он на самом деле не совершал. Ведь те черты характера и внешние "маркеры", по которым принято вычислять наркозависимых, характерны для всех подростков: это и апатия, и отсутствие аппетита, и резкие перемены в настроении, — рассказал Николай Рябцев. — Кроме того, мы постарались объяснить родителям, что даже если их опасения подтвердятся, нужно не кидаться на подростка с обвинениями, а думать о том, как правильно поступить для того, чтобы факт употребления опасных веществ не повторился».

Семинары организованы в рамках мероприятий комплекса мер «В интересах детей» при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты Центра планируют в ближайшее время провести семинары для родителей в Чулымском, Коченевском, Колыванском, Тогучинском и Сузунском районах.

Комментарии: