ГлавнаяНовостиУченые: развод родителей и смерть близких угнетают иммунитет ребенка

Ученые: развод родителей и смерть близких угнетают иммунитет ребенка

10.02.2014 00:00 | Российская Федерация

Шведские ученые обратили внимание на то, что в организме пятилетних детей из семей, переживших сильный психологический стресс, находилось завышенное содержание кортизола - гормона, который вырабатывается организмом во время нервного напряжения.

Безработица или развод могут обернуться для многих семей сильным стрессом, который рискует негативно сказаться на устойчивости детского организма к бактериям и вирусам.

Сотрудники Института здоровья совместно с коллегами из Университета здоровья изучили 10 тысяч семей, в которых росли дети в возрасте пяти лет. Ученые, в частности, попросили родителей ответить на вопросы о стрессе и описать, с какими именно сложными жизненными ситуациями семья столкнулась. При этом под сложными жизненными ситуациями ученые подразумевали не повседневный стресс, а, к примеру, смерть близких, развод, безработица и так далее.

Проанализировав ответы респондентов, ученые обратили внимание на то, что в организме пятилетних детей из семей, переживших сильный психологический стресс, находилось завышенное содержание кортизола — гормона, который вырабатывается организмом во время нервного напряжения.

Ученые отмечают, что организм человека способен справиться с короткими психологическими нагрузками. Напротив, долговременный стресс может негативно повлиять на состояние иммунной системы и способность организма справляться с различными заболеваниями.

"То, что мы увидели у детей из семей, переживших стресс, — это заниженный уровень ряда маркеров (показателей) иммунной системы", — пояснила шведскому информационному агентству одна из руководителей анализа профессор Института здоровья.

Комментарии: