ГлавнаяНовостиВ Амурском госуниверситете стартовал проект «Научные смены»

В Амурском госуниверситете стартовал проект «Научные смены»

12.07.2018 10:00 | Амурская область

Программа разработана таким образом, чтобы сформировать у детей интерес к физике и химии.

Благовещенские школьники начали осваивать магию химии и физики — на летних каникулах в Амурском госуниверситете стартовал проект «Научные смены», организованный при поддержке СИБУРа. В течение недели первая группа из 50 юных ученых познакомится с природой различных явлений, научится синтезировать вещества и изготавливать занимательные устройства. Школьники своими руками создадут корабль на реактивной тяге, запустят в небо ракету, а также научатся собирать акустические системы.

С 9 по 27 июля в АмГУ пройдут три «Научные смены». В них примут участие 150 благовещенских школьников, говорит директор общеобразовательного лицея вуза Виктория Еремина. По ее словам, все дети попали в проект бесплатно. Смены оказались настолько популярны, что свободные места в группах разобрали в считаные дни.

Одна смена длится пять дней, в течение которых дети будут заниматься в химической и физической лабораториях. Каждый день ребят ждет по 3 часа концентрированной науки, отмечают преподаватели. Вот только постигать азы сложных дисциплин будут не через лекции и формулы, а в игровой форме через удивительные эксперименты и изобретения. В этом заключается уникальность «Научных смен» — дети становятся участниками процесса.

На интерактивных занятиях по физике ребята освоят термодинамику и электромагнетизм, научатся создавать униполярный двигатель, собирать акустические системы, запускать ракету и миниатюрные пластиковые кораблики на реактивной тяге. Юные химики самостоятельно научатся синтезировать вещества и изготовят занимательные «научные артефакты». Например, на первом занятии по основам фотохимии школьники создали красивый артефакт «Небо в пробирке» — раствор цвета ночного неба, меняющий свою окраску на нежно-голубую при солнечном свете.

У каждого ребенка есть химический журнал, куда они записывают, что требуется для того или иного изобретения. Так, для «Ночного неба» им потребовались глюкоза, медный купорос и карбонат натрия. Ребята узнали, что некоторые вещества, которые имеют сложное научное название, можно встретить на любой кухне под более привычным названием. Например, карбонат натрия — это обыкновенная пищевая сода.

— Программа была разработана таким образом, чтобы сформировать у детей интерес к предметам. Ведь если ребенок загорелся чем‑то в начальной школе, то, как правило, в будущем он продолжает развиваться в этом направлении и обрастать знаниями, — отмечает Виктория Еремина.

Научные смены для школьников 9—13 лет проводятся в АмГУ в рамках большой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». С помощью научных смен организаторы хотят привить подрастающему поколению интерес к знаниям и исследовательской деятельности, развить желание познавать мир и менять его к лучшему. Первым проект «Научные смены» принял город Свободный, где сейчас идет активное строительство Амурского газоперерабатывающего завода, а в будущем может появиться еще и газохимический комплекс СИБУРа. Курсы юных химиков и физиков на базе Амурского технического колледжа прошли 100 ребят. В 2018 году научные смены пройдут в 10 городах России, где присутствуют подразделения СИБУРа.

«Наша цель — разбудить интерес к физике и химии»

Андрей Полюлях, директор структурного подразделения СИБУРа в Благовещенске:

— Научные смены пользуются неизменной популярностью как у школьников, так и у их родителей. Главная цель этих смен — привить или усилить интерес детей к физике и химии. Эти предметы для нас важны, так как мы сами работаем в области, тесно связанной с этими науками. Ребята, прошедшие «Научные смены», могут стать нашим резервом, из которого в будущем мы сможем подобрать себе высококвалифицированных, заинтересованных и активных сотрудников. Ведь в Свободном создаются новые огромные современные производства. Ну и, естественно, такие мероприятия производят общий положительный эффект на образовательный процесс в Амурской области. Благотворительная программа «Формула хороших дел» распространяется на регионы присутствия компании СИБУР.

Источник: Амурская правда
Комментарии: