ГлавнаяНовостиВ Башкирии утвердили ежедневную норму уроков для школьников

В Башкирии утвердили ежедневную норму уроков для школьников

12.01.2016 12:30 | Российская Федерация

Со второго января текущего года в Башкирии изменилась продолжительность занятий для учащихся первых классов, а также утверждена ежедневная норма уроков для школьников

Башкирские школьники теперь будут учиться меньше. Власти регионы пошли на эксперимент и со 2 января внесли изменения в санитарные нормы, регулирующие время школьных занятий и продолжительность учебного дня.

Теперь общий объем нагрузки в течение дня не должен превышать:

  • для учащихся первых классов – четыре уроков;
  • для учащихся со второго по четвертый классы – пять уроков;
  • для учащихся с пятого по седьмой классы – семь уроков;
  • для учащихся с восьмого по одиннадцатый классы— восемь уроков.

Возможно прибавление одного дополнительного урока физкультуры, но только один раз в неделю. Что касается сдвоенных уроков, то теперь это могут быть занятия на лыжах или в бассейне.

Также изменения коснулись продолжительности уроков для учеников первых классов. С января по май продолжительность одного урока будет составлять сорок минут, что на пять минут меньше прежнего.

Кроме того, в санитарных правилах прописали допустимую продолжительность работы школьников за компьютером. Например, продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках для учащихся с первого по второй классы составляет не более двадцати минут, для учащихся с третьего по четвертый классы — 25 минут, для учеников пятого и шестого класса — тридцать минут, для учащихся с седьмого класса — 35 минут.

Всего же в нормы было внесено 29 изменений. По мнению санитарных врачей, нововведения должны положительно отразиться на здоровье и успеваемости школьников.

Комментарии: