ГлавнаяНовостиВ Башкортостане дополнили уроки обществознания для учеников

В Башкортостане дополнили уроки обществознания для учеников

23.11.2015 13:13 | Республика Башкортостан

Из сообщения Уполномоченной по правам ребенка в республике Миланы Скоробогатовой стало известно, что педагоги обществознания Башкортостана получили диски с уроками правового просвещения учеников

«Это уроки права, рассчитанные на 45 минут, в основном для учащихся в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет, хотя отдельные вопросы можно рассматривать уже с первого класса. В них заложены три основные темы обучения — юридическая ответственность несовершеннолетних, защита прав несовершеннолетних, попавших в орбиту уголовного судопроизводства, защита прав несовершеннолетних в социальных сетях и интернет-пространстве. Внешне это дружественный интерфейс, не перегруженный, легкий в использовании. Бесплатный продукт внедрен в окно браузера, он может «висеть» в интернете (в «облаке» или на сайте, например), с ним удобно работать по сети, и не обязательно программу держать на электронном носителе. Для нас важно было сделать так, чтобы изучение права не было скучным. Для этого применены различные виды контента — отрывки из фильмов с правонарушениями, ребусы, тесты, задачи, викторины, деловые игры, различные сценарии — все расположено в логической последовательности. Уроки права можно применять и в индивидуальной, и в коллективной работе», — пояснила цели и задачи проекта правового просвещения учащихся школ доцент кафедры права и обществознания Института исторического и правового образования БГПУ им. М. Акмуллы Евгений Булычев.

«На сегодняшний день такие уроки будут проводиться во всех школах Кумертау и Октябрьского района Уфы. В Кумертау уже прошел обучающий мастер-класс по урокам права для более трехсот классных руководителей. Важно, чтобы инициатива и желание получить эти знания исходила от людей. Преподаватели обществознания 42 районов республики получили диски с уроками правового просвещения учащихся школ. И теперь от их гражданской позиции зависит, получат эти знания родители и дети или нет. В процессе правового обучения должны быть заинтересованы все — и руководство администраций районов, и начальники отделов образования, и школы», — прокомментировал детский омбудсмен.

Летом следующего года к республиканской учительской конференции, доработанный и усовершенствованный проект уроков права будет размещен в открытом доступе на сайтах Уполномоченного по правам ребенка в республике и БГПУ имени М. Акмуллы. В ходе конференции запланирован республиканский обучающий мастер-класс.

Комментарии: