ГлавнаяНовостиВ Комсомольске-на-Амуре появится первый детский технопарк

В Комсомольске-на-Амуре появится первый детский технопарк

31.12.2015 09:35 | Хабаровский край

До конца следующего года в Комомольске-на-Амуре должен появиться первый детский технопарк «Кванториум», который станет одним из 14 технопарков в разных регионах страны

Для Хабаровского края это будет первый и пока единственный детский технопарк. По замыслу создателей, он создан для детей от пяти до 18 лет. В парке в игровой форме ребята будут осваивать самые передовые технологии, а также получать практические навыки их применения. Проект будет своеобразной связкой на профессиональным пути от ребенка к специалисту.

Технопарк будет предусматривать отдельные блоки, реализующие образовательные программы по восьми направлениям: беспилотный транспорт, авиамоделирование, космонавтика, нано- и лазерные технологии, нейротехнологии, робототехника, информационные технологии и работа с большими данными. В «IT-квантуме» школьники, начиная с младших классов, познакомятся с программированием и защитой информации, в «Биоквантуме» — с микробиологией и биотехнологиями, в «Робоквантуме» — с мехатроникой и прикладным программированием, в «Энерджиквантуме» — с маломерным инновационным судостроением, в «Аэроквантуме» — с созданием беспилотных летательных аппаратов (дронов). Если возникнет желание, любой ребенок сможет перейти из одного «квантума» в другой, чтобы попробовать разные направления.

Инициатор создания технопарков — Агентство стратегических инициатив. Инициативу АСИ поддержал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

«Наш край является важнейшим кластером инновационного самолетостроения и судостроения. В регионе сделана ставка на высокотехнологичные производства, а для ТОРов потребуется еще больше высококвалифицированных специалистов, поэтому интерес детей к инженерным специальностям необходимо прививать как можно раньше», — рассказал Вячеслав Шпорт.

Глава дальневосточного представительства АСИ Ольга Курилова прокомментировала: «Этот уникальный проект поможет выстроить всю цепочку, начиная с дошкольной системы дополнительного образования и заканчивая реально работающими производствами. Мы рассчитываем на помощь градообразующих предприятий, которые входят с состав ГК «Энергия», компании «Сухой», Объединённой авиастроительной корпорации и других, ведь им нужны кадры и сейчас, и в будущем».

Комментарии: