ГлавнаяНовостиВ Оренбурге родители предложили проекты по воспитанию детей

В Оренбурге родители предложили проекты по воспитанию детей

18.12.2015 12:35 | Оренбургская область

По итогам Первого областного съезда родители выделили пять наиболее интересных проектов, которые получили поддержку большинства и в следующем году могут быть реализованы

Родительская общественность предложила программы в области образования родителей, внутреннего туризма, семейного отдыха и сохранения здоровья детей.

В Оренбурге весной планируют поставить благотворительный спектакль с участием известных семей города. Как считают организаторы, это будет проект на грани двух жанров – театра и кино. Рабочее название спектакля – «Старые фильмы о главном». Проект преследует цель через известные мультимедийные технологии рассказать о главных ценностях семьи, ответственного родительства и детства. Средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены на реализацию проекта «Школа семейного театра», который располагается на территории Оренбургской области.

«На сегодняшний день это очень важное мероприятие по многим аспектам. Сейчас в обществе активно проявляется ксенофобия, растут проблемы между людьми, и когда дети и родители разных национальностей и социального происхождения участвуют в одном проекте, у них происходит закрепление отношений, они обучаются жить и работать вместе», – пояснила автор проекта Юлия Мурзинова.

Одним из основных проектов, которые были презентованы на региональном съезде является «Школа ответственного родителя».

Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов отметил, что по новому образовательному стандарту родители наравне с педагогами должны стать соучастниками в процессе воспитания детей. При этом образовательное учреждение должно быть не только центром образовательной политики, но и своеобразным социокультурным средоточием.

На секции родительского съезда, посвященной совместной работе школы, родительская общественная организация «Содействие» и оренбургская ассоциация выпускников президентской программы представили проект «Школа современных компетенций». Как считает председатель данной ассоциации Натальи Изюмченко, если в странах с высоким уровнем развития экономики у каждой школы есть консультанты – сотрудники реального сектора экономики, то в нашей стране это явление встречается крайне редко. В результате на рынке труда происходит дисбаланс «спрос-предложение».

Дополнительное образование может помочь решить данную проблему. Педагогов и учеников нужно познакомить с инновационными технологиями обучения, распространить передовые практики дополнительных общеобразовательных программ технической направленности, среди которых программирование, инженерная графика, робототехника и другие современные специальности. Уже сегодня на базе пяти учебных заведений областного центра представители ассоциации создают Центры современных компетенций.

Поддержку родительской общественности получил и благотворительный проект семьи предпринимателей, направленный на охрану зрения детей и подростков. Согласно разработанной программе опытные врачи-офтальмологи будут посещать учебные учреждения и в интерактивной форме объяснять детям, как можно снять напряжение с глаз, обучат зрительной гимнастике, расскажут о заболеваниях глаз, роли правильного питания для укрепления зрения и общего состояния организма.

«Все расходы мы взяли на себя, но сама реализация проекта осуществляется на принципах совместной работы. Для широкого охвата детей и большей эффективности внедрения программы охраны зрения детей и подростков, безусловно, необходимы поддержка и содействие органов государственной власти и местного самоуправления, образовательных учреждений и общественности», – рассказала автор проекта Лариса Зуева

С предложениями по развитию внутреннего туризма в регионе выступила активный представитель родительской общественности Лидия Гетман, которая является главой одной из лидирующих туристических компаний области. Она прекрасно знает, как обстоят дела с детским туризмом в регионе на данный момент. Лидия Гетман выступила с предложением, как сделать так, чтобы история и культура края стали пользоваться большей популярностью у жителей города.

«Мы разработали целый ряд уникальных экскурсий, и знакомим детей с историей Оренбуржья, с этнографической мозаикой нашего края, рассказывая, как в мире и согласии живут здесь бок о бок люди разных национальностей, повествуем о жизни и творчестве в Оренбуржье Александра Пушкина», – рассказала автор проекта по развитию внутреннего туризма Лидия Гетман.

Комментарии: