ГлавнаяНовостиВ Перми собрались специалисты детских телефонов доверия

В Перми собрались специалисты детских телефонов доверия

24.11.2010 00:00 | Российская Федерация

В Пермском государственном педагогическом университете открылись курсы повышения квалификации специалистов детского телефона доверия, служб экстренной психологической помощи с единым общероссийским телефонным номером. Курсы организованы в рамках проведения Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В Пермь приехали специалисты детских телефонов доверия из субъектов Приволжского и Уральского федеральных округов.

С лекцией «Об обеспечении права ребенка на защиту от жестокого обращения и наказания» перед участниками курсов выступил уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. В своем выступлении Павел Миков особо подчеркнул необходимость создания системы противодействия жестокому обращению с детьми со стороны должностных лиц — педагогов, сотрудников милиции, системы исполнения наказания, следственных органов. Каждый факт должен незамедлительно и объективно расследоваться, а виновное должностное лицо — понести ответственность за проявление жестокости к ребенку.

Также Павел Миков в своей лекции обратил внимание на усиление мер юридической и психологической защиты прав и обеспечения благополучия несовершеннолетним жертвам преступлений насильственного характера. По мнению краевого детского омбудсмена, необходимо внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство с целью максимальной гуманизации в отношении несовершеннолетней жертвы преступления, в частности на всех этапах следствия ребенка должны сопровождать профессиональные психологи, опрос несовершеннолетнего потерпевшего должен проводиться один раз и записываться на аудио- и видеоносители, которые и должны использоваться в дальнейшем как доказательство вплоть до постановления приговора судом, необходимо менять и условия, в которых проходит опрос потерпевшего ребенка.

Комментарии: