ГлавнаяНовостиВ РФ будут наказывать подростков за покупку алкогольной продукции

В РФ будут наказывать подростков за покупку алкогольной продукции

18.01.2016 13:20 | Российская Федерация

В Российской Федерации на подростков возрасте от 16 до 17 лет будет возложена административная ответственность за приобретение алкогольной продукции

Министерство промышленности и торговли разработало доклад о розничной продаже алкогольной продукции, который будет рассмотрен в ближайшее время рабочей группой при Минэкономразвития. В документе обозначено предложение ввести административную ответственность для детей в возрасте от шестнадцати до семнадцати лет за покупку алкогольной продукции.

«Дееспособные совершеннолетние граждане, не злоупотребляющие алкоголем, в защите от алкоголя не нуждаются. Дети – единственная целевая группа, на защиту которой должна быть направлена государственная политика по регулированию розничной продажи алкоголя в силу того, что только дети являются субъектами, не сформировавшимися как личности, вследствие чего они не могут в полной мере отвечать за осмысленность своих поступков», – говорится в сообщении ведомства.

Разработчики документа выступили с инициативой ввести наказание не только для тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним, но и для самих подростков, которые эту продукцию желают приобрести.

«Целесообразно проработать вопрос о введении административной ответственности несовершеннолетних с шестнадцати лет за приобретение алкогольной продукции с целью предупреждения последующих административных правонарушений», – цитата из документа.

Кроме административного наказания необходимо проводить профилактические беседы с подростками на тему того, что употребление алкоголя – это не только вредно, но и не модно.

«В первую очередь на отношение детей к алкоголю влияет воспитание в семье. Бессмысленны любые ограничения продажи алкоголя, если дети дома находятся в агрессивной среде, со злоупотребляющими родителями или родственниками, в результате чего они считают такой стиль потребления алкоголя нормой», — утверждают в Минпромторге.

Существующие меры наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним, несут в себе карательный характер только для самих магазинов. Магазины закрывают, но при этом подростки не перестают искать новые точки и возможности для приобретения алкогольной продукции.

«Во всем мире дети употребляют алкоголь, и в некоторых странах предусмотрена за это ответственность. Попался первый раз — 50 часов общественных работ, второй раз — 100 часов, третий — 300. Штрафы в этом случае не будут работать, так как платить придется родителям», – подчеркнул Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, который предлагает и в России за приобретение подростком алкоголя ввести наказание в виде общественных работ.

Комментарии:
Календарь событий
Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети