ГлавнаяНовостиВ Ставропольском крае утверждена программа «Защитим детей от насилия»

В Ставропольском крае утверждена программа «Защитим детей от насилия»

12.11.2015 13:01 | Российская Федерация

На прошедшей неделе губернатором Владимиром Владимировым утверждена краевая государственная программа под названием «Защитим детей от насилия»

Программа рассчитана на три года, включая текущий. В финансировании программы принял участие федеральный фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который возглавляет Марина Гордеева.

Программа направлена на помощь детям, ставшим жертвами домашнего насилия.

Целью программы является сокращение количества детей, которые были отобраны у родителей при непосредственной угрозе их жизни или здоровью, родителей, которые лишены родительских прав по причине жестокого обращения с детьми, и количества жестоких посягательств на детей.

В перспективе организация 48 служб, где дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут получить помощь высококвалифицированных специалистов, физическую и психологическую реабилитацию.

Главную роль будет играть краевой психологический центр: здесь будет запущен круглосуточный «телефон доверия» для детей и подростков, служба медиации, служба помощи наркозависимым «Хорошие люди» и кабинет психологической помощи подросткам ProPsyTeen.

На базе двух детдомов №22 и №32 будут созданы «скорая психологическая помощь», а сразу в трех детсадах №3, №4 и №31 появятся клубы общения для молодых отцов «Инсайд». В спецшколах-интернатах №4 и №16 (для детей с особенностями развития) и в детдоме №6 появятся школы обучения молодых родителей «Надежный причал».

На базе краевого психологического центра, Ставропольского политехнического колледжа и Горнозаводской спецшколы будут организованы отделения реабилитации для детей, пострадавших от насилия. В санаторном детдоме для детей-сирот №12 (Ставрополь) будет открыто отделение временного пребывания для детей и матерей «Ветер надежды».

Также в крае планируется организация новой профессии – куратор случая. Главной задачей представителя этой профессии является оказание помощи семьям, находятся в зоне риска. Будут и просветительские семинары, круглые столы, выставки, викторины для детей на знание их прав. И, конечно, социальная реклама в средствах массовой информации.

Ставрополье стало одним из регионов, где приняли целевую программу по профилактике семейного насилия. Действуют такие программы сегодня только в десяти территориях страны.

Комментарии: